Уважаемая
Lis!
Отчитываюсь сегодня за проделанные поиски:
1. Согласно Вашим описаниям место, где должен находиться лагерь насильно вывезенных из Ржева граждан, называемых во время войны в Германии "остарбайтер", расположено возле большого и известного города Мюнхена (
München). Пригородом Мюнхена является большой посёлок Дахау, печально известный концентрационным лагерем Дахау (
Dachau). На месте концентрационного лагеря сейчас находится музей-мемориал, в котором я ещё не была.
К округу Дахау относится и деревушка Тальхаузен (
Thalhausen), расположенная возле деревни/посёлка Альтомюнстер (
Altomünster).
В Интернете Германии (.de) есть информационная программа кликтель.де (
klicktel.de), представляющая из себя телеатлас. В этой программе я смогла посмотреть деревушку Тальхаузен с высоты птичьего полёта, как это образно говорится. Более того, мне удалось найти телефон поселкового/деревенского административного управления и позвонить туда. Результат оказался удручающим: в Тальхаузене не было лагеря остарбайтеров.
2. Назвали другую деревню, расположенную невдалеке и также в округе Дахау, под названием Маркт Индерсдорф (
Markt Indersdorf). И эту деревню я рассмотрела в телеатласе. На мой взгляд, она также подходит под Ваше описание, хотя и не Тальхаузен: кругом крестьянские/фермерские поля, железная дорога расположена в близлежащем посёлке Альтомюнстер. Кстати, немецкое слово Бауэр (Bauer) означает крестьянин/фермер, а не фамилию, хотя и она также существует. Раньше говорилось в Германии: работать у бауэра.
3.
Lis, я полагаю, что многие насильно вывезенные из Ржева люди были распределены в округе Дахау по деревням как дармовая рабочая сила. Рядом был концентрационный лагерь, куда могли и отправляли тех, кто не хотел работать на фюрера или бунтовал. Как ни прискорбно, именно так практически и была задумана система немецких лагерей во время Второй мировой войны. Вы удивитесь, если я Вам скажу, что вся территория Германии была затянута паутиной различного вида лагерей в целях использования иностранной силы путём порабощения. Особенно густо были усеяны ими Центральная Германия (Берлин, Лейпциг, Дрезден), Бавария и Мюнхен, Франкфурт-ам-Майн, Кёльн, Эссен и многие другие. Всё это я видела на соответствующей карте и на различных немецких сайтах.
Я думаю, что мне необходимо съездить в мемориал Дахау и там на месте просмотреть и порасспрашивать музейных сотрудников, где конкретно были расположены ржевитяне в 1944-1945 гг.
4. Вам я даю линк, по которому Вы можете, если хотите, посмотреть на деревушку Тальхаузен:
htpp://stadtplaene.klicktel.de/?streetnr_ziel=&zipcity_ziel=85250%20Al tom%FCnster&contry_ziel=d
Если Вы сильны в немецком языке, то наберите просто
www.klicktel.de
5. В Мюнхен я смогу выбраться, к сожалению, лишь в августе. Время до августа уже полностью распланировано.
Пишите,
Lis, о Ваших успехах и проблемах относительно лагеря. Может быть, найдутся и другие пути для выяснения его местоположения.
Всего хорошего!