IvanIvanich
А Вы говорите Родину защищали! Вот Вы мне скажите, нахрена Родине такая защита!
С точки зрения искателя Правды и Небыдла Родине вобще защита не нужна!
Всякое было на фронте.
Моего батю однажды пьяный лейтенант чуть не расстрелял. Случайность спасла. Вот так, ни за понюшку табака, человека могли убить. Жизнь солдата ничего не стоила во время войны. Отсюда и такие громадные потери.
А сколько сейчас стоит Ваша жизнь? Кирпичем по небыдлядской голове за одну дозу?
Но они погибли ЗАДАРОМ! Потому что жизнь РУССКОГО солдата дешевле стоимости артиллериского снаряда! Производство снаряда денег стоит, а солдат матери еще нарожают. Бесплатно.
А жизнь немецкого солдата надо понимать, сравнится только со стоимостью ядерной бомбы! Иначе не понятно, как можно держать Носителей Европейской Культуры в говне, на каком-то ржевском выступе, в то время как их утюжат "сталинские оргАны" и 203-мм снаряды? Вот суки! Жалко им вундерваффе на русских скотов!
Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
novosel
Пропаганда внушает нам, что вся война выиграна (несмотря на идиотское руководство командующих) пушечным мясом наших дедов. Так же настойчиво пытаются нам втолковать(вдолбить), что победили мы лишь беззваветной любовью к Родине наших дедов. А все эти командиры безответственные и наглые, плюющие на людские жизни - твари. И нет им пощады ни в прошлом ни в будущем.
Вот это я никак не могу понять…
Объясните мне пожалуйста, как многомиллионная армия с тупыми командирами смогла одолеть столь организованного с жесточайшей дисциплиной противника?
Потому я и привёл высказывание Архангельского с цитатой из фильма про «скотов на убое». Под словами которого вы подписываетесь.
И я ещё раз спрашиваю. Это вашего деда заградотряды или командиры бездарные (версий множенство) гнали как скот? Ведь, сам бы он никогда не пошел защищать Родину, потому, что для скотов нет такого понятия.
Ответа от вас я не дождался. Жаль. Вы мне отвечаете лишь вопросом на вопрос.
Про своего деда я такого сказать не смог бы. А Архангельский сказал и Пивоваров в фильме показал. Эта фраза бьёт в лицо зрителю. Покажите подростку фильм и спросите, что из него главного извлёк. Думаю это запомнило большинство зрителей.
Теперь про Брандербург-800… Дословно из фильма: «…чтобы добить армию Ефремова… …набранный из русских перебежчиков полк Брандербург-800. Одевшись в советскую форму, его бойцы проникают в гущу ефремовцев, шпионить и уговаривать сдаться…»
На лицо манипуляция.
Б-800 использовался как спецназ. Диверсии в первую очередь. Создан он был до начала войны. Несведущий человек из фильма должен понять только одно, что Б-800 был набран
ТОЛЬКО из перебежчиков (а по-просту из предателей и дизертиров). Вы сами приводите в пример фразу "После начала военных действий против СССР в «Бранденбург-800» стали вербовать антисоветски настроенных граждан из числа перебежчиков и военнопленных". Всё правильно, никто с этим и не спорит. В фильме это абсолютно непонять.
Далее говорицца, что они одевали на себя советскую форму. Да действительно так и было, диверсанты естественно одевали нашу форму. А как иначе? Но зачем нашим перебежчикам её одевать? Она и так уже на них одета? Нестыковочка, незаметненькая такая опечаточка. Но смысл перевернут полностью.
Следующее. Какова численность полка? Думаю минимум около 1000 человек. Пусть знающие люди меня поправят. Прямо весь полк и рванул к ефремовцам?... И вообще. Что-то сильно сомневаюсь я, что перебежчиков такое количество набралось, да ещё их всех и в спецназ зачислили. Опять ваш пример: «Новички, пройдя проверку, принимали присягу и приступали к обучению.» Тоже верно. Никаких возражений. Именно проверку, присягу и потом приступали к обучению. Т.е попадали туда не просто по желанию.
Из фильма стало ясно следующее:
- Б-800 сформирован полностью из перебежчиков;
- бойцы Б-800 переодевались в советскую форму;
- целый полк рванул на ефремовцев уговаривать сдаться.
Основатель учения о манипуляции сознанием массы Г.Ле Бон писал: «Массы никогда не впечатляются логикой речи, но их впечатляют чувственные образы, которые рождают определенные слова и ассоциации слов». Дизраэли сказал даже: «То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств». Если же надо в чем-то убедить массу, то этот процесс может быть начат только с воздействия на эмоции - на освоение логической аргументации масса не пожелает тратить ни усилий, ни времени. Вот общий вывод социодинамики культуры: «Толпу убеждают не доводами, а эмоциями. Фактически всякая аргументация опирается на латентные структуры сообщения. Эти структуры носят логический характер лишь в случае сообщений, так или иначе связанных с наукой» (А.Моль).
В фильме сплошные эмоции. Ефремов кидает трубку с фразой «Тебя бы сюда! На пару недель!», магические заклинания про «скотов на убой», понурые головы Конева и Жукова в кабинете у Сталина, еффектные постановочные кадры боёв, неоднократно крутится картинка с трупами на поле боя и т.п.
А где факты? Жосткие, неопровержимые факты? Кот наплакал фактов этих. С.Герасимова появилась в кадре на одну-две минуты наверно вобщей сложности. Всё остальное художествественный фильм и театральная постановка.
А начало фильма вы запомнили? Я уже приводил цитату: «... многое из того о чем мы расскажем до сих пор считается секретным. Документы так и лежат в спецхране. Но скрыть правду уже не возможно. И мы можем реконструировать те события с документальной точностью...»
Снова повторюсь. О какой документальной точности может идти речь, если сам признаецца, что документов нет... в спецхране они... Я уже не говорю о реконструкции. Что они там нареконструировали? Винигрет из кинохроники и постановочных съёмок.
Вот как-то так видимо.
«Ну если немного почитать что-нибудь кроме советской пропаганды, то можно найти такие высказывания и у наших, для примера»
т.е. во времена Союза было секретом что до 43 мы учились воевать?
этого не было в фильмах, рассказах, воспоминаниях?
кто это такой "тупой и жестокий в тылу", который писал 27.01.42 командующему 49 армии:
«Невыполнение задач 49-й армией, большие потери в личном составе объясняются исключительной личной виновностью командиров дивизий, до сих пор грубо нарушающих указание т. Сталина и <требование> приказа фронта о массировании артиллерии для прорыва, о тактике и технике наступления на оборону в населенных пунктах. Части 49-й армии много дней преступно ведут лобовые атаки на населенные пункты Костино, Острожное, Богданово, Потапово и, неся громадные потери, не имеют никакого успеха.
Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и теплую оборонительную позицию. Местность перед селами - с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы.
Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую:
Прекратить преступные атаки в лоб населенного пункта;
Прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом;
Наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности;
Немедленно прорваться между населенными пунктами и, не задерживаясь на их окончательном овладении, завтра же захватить Слободу, Рассвет и вклиниться до Левшина.
Исполнение донести мне к 24.00 27.1»
Цитата:
Рокоссовский пишет…
Командующему армией (Рокоссовский на тот момент (январь 42) командующий армии), конечно видней, как надо воевать. Еще лучше ситуацией владеет тот комполка и начштаба, что атаковал "немецкие доты, без разведки, без артподготовки".
Цитата:
Ведь с точки зрения немцев (а то что они умели воевать отрицать нельзя) постоянные лобовые атаки (без поддержки с воздуха и артиллерии) выглядели как забой скота. О чем они и говорят в своих воспоминаниях.
С точки зрения немцев, вобще было не понятно, как вобще можно ходить в атаки после артналета. С их точки зрения воевать после залпа "катюши" просто невозможно. О чем они и говорят в своих воспоминаниях. О чем говорят и наши, когда собирали в плен сплошь контуженых да сошедших с ума.
Это под силу только скотам и быдлу.
Цитата:
которая оказалась выгодной только врагу, перешедшему к обороне и готовившему по директиве Гитлера свои войска к решительным действиям в летнюю кампанию 1942 года
И как у них вышло летом? Выполнили директиву Гитлера? Действовали решительно? Далеко продвинулись?
Зимние наступательные операции не при чем? Чеж снова к Москве не подошли, если их только "потрепали"(с)Пивоваров?
Надо было учится у них. Засесть в обороне, а когда останутся одни понтонеры, связисты, повара и пр. тыловики "уйти непобежденными"(с)Герасимова-Пивоваров за Урал.
Цитата:
Почитайте хоть что-нибудь. А исаева потом почитаете, ведь это он вам рассказал про одинаковые потери?
И что посоветуете почитать? Есть у вас что-нибудь равноценное нашему Кривошееву, только по немцам?