Цитата:
Позиция "ты извини конечно, но ты идиот" может на ваш взгляд и не хамская, но вообще она хамская.
Прошу еще раз извинения перед всеми кто считает, что я нахамил. Думаю, инцендент исчерпан.
Цитата:
Таким образом, не Гареев лукавит, а вы гоните. И ладно бы, если после обнаружения вашего прогона, вы бы какие-то выводы сделали для себя, но вы наоборот, с упорством дятла, сочиняете какие-то гнилые отмазки про какие-то потери, о которых ни в этой, ни в цитате раньше ни говорилось ни слова.
Каков слог! Этот человек обвиняет меня в хамстве :lol: Типа, хотите нарваться на фразу: Дятел, вон эта цитата, разуй глазки? И потом несколько страниц поливать друг друга помоями? С моей стороны этого не будет.
Цитата:
Цитата Гареева (зелененькая такая) приведена выше.
Фразу, озвученную Гареевым, я понимаю однозначно, Гареев говорит, что информации по операции «Марс» было опубликовано вполне достаточно. Гареев не глупый человек и привести список «серьезной исторической литературы» для того, чтобы показать, что операция там только упоминается, он, естественно, не мог, как бы вам этого не хотелось.
Теперь рассмотрим «внушительный» список литературы. Но для начала скажу, что эти высказывания для «Красной звезды» Гареев взял из своей статьи «Операция «Марс» и современные марсиане» в «ВИЖ». Эту статью можно почитать здесь:
http://www.mil.ru/files/10_2003.pdf
Гареев для большей убедительности своего интервью местами статью немного купировал, например, приведенная вами фраза звучит так:
Для тех, кто действительно хочет что-то знать, можно сослаться на 6-й том «Истории второй мировой войны 1939—1945», изданный в 1976 году, где упоминается операция «Марс» и на карте обозначено место ее проведения1. Об этой операции упоминается и в увидевшем свет в 1961 году «Стратегическом очерке Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», говорится в воспоминаниях Г.К. Жукова, А.М. Василевского, М.Д. Соломатина, М.Е. Катукова, А.Х. Бабаджаняна и других военачальников. В военных академиях одно время читались лекции, в которых рассматривались особенности подготовки и проведения операции «Марс», но тогда они, как и лекции по Харьковской и Демянской операциям 1942 года, считались закрытыми. Имеются в достаточном количестве архивные документы и материалы по этой операции.
Мы видим, что Гареев признает, что лекции «считались закрытыми». Т.е. лекции из «внушительного» списка выпадают. На самом деле их глупо было в этот список включать. Далее, любой историк вам скажет, что мемуары (тем более комсостава) для разбора военных операций можно привлекать только после длительной работы с документами, они часто противоречат друг другу. Могу сказать, что у Соломатина нет описания операции «Марс», а есть описание действий своего корпуса, что не есть одно и то же. Думаю, что «внушительный» список полегчал еще на несколько фамилий. В 6-м томе «Истории второй мировой войны 1939—1945», как мы увидели выше, описания операции «Марс» тоже нет. В «достаточном количестве архивные документы» отсутствуют, например, Герасимова пишет: «Автор не смогла получить доступа к документам Ставки ВТК, Генерального штаба, Западного направления и многим другим». Остатки (одно наименование) «внушительного» списка Гареева, я думаю, находились не в каждой библиотеке и в связи с тем, что нет даже директивы Ставки ВГК, определяющей цели и задачи операции «Марс», то все что сказано в этих источниках, можно рассматривать только как гипотезу, пусть даже официальную, но гипотезу. Гареев это отлично, кстати, понимает, фраза может прокатить только в том случае, если кто-то не залезет и не проверит её, поэтому далее по тексту он пытается подготовить почву для отступления: Так что если бы, скажем, не «Марс», ухватились бы за что-то иное. А «Марс» действительно малоизвестная операция, и на ней легче спекулировать.
Хотелось бы услышать ваши раздумья на тему не только операции "Марс", но Ржевской битвы в целом, чтобы у нас была почва для развития обсуждения.
Кстати, как вы думаете, что мешает Махмуту Ахметовичу Гаре́еву — дважды раненому фронтовику, советскому военачальнику, генералу армии, доктору военных и доктору исторических наук, профессору, военному теоретику записаться на прием к Дмитрию Анатольевичу Медведеву с предложением создать комиссию из историков для пересмотра грифа «Секретно» на документах времен ВОВ с дальнейшим сканированием и выкладыванием рассекреченных документов в интернете?