Цитата:
Россия может стать высокотехнологичной страной, если целью научно-технической политики государства будет являться повышение конкурентоспособности российских компаний на внешнем и внутреннем рынках, поднятие престижа страны в целом.
Будет правильная политика и что ? В этот несуществующий сегмент рынка придут капиталы ? Откуда интересно?
Цитата:
Но данной теме много раз звучало: «Дайте денег». Кто должен дать? Наверное, имели в виду государство. Я думаю, что государство должно лишь создавать условия и механизмы для последующего роста частных инициатив, а не заменять предпринимательскую активность.
А где это здесь звучало? Идея-то правильная и никто не спорит
Цитата:
У меня есть один знакомый, заработавший стартовый капитал на оптимизации налогов. Сейчас он организовал научную лабораторию в Черноголовке (научная сфера - температурные измерения). Сотрудничает с физиками, закупает для лаборатории новейшие приборы. Вот, пожалуй, всего один пример настоящего менеджера науки.
Пример не очень хороший. Ваш знакомый наворовал у государства денег пользуясь дырками в законах и теперь занимается честным научным бизнесом. Так разве бывает ? НЕ ВЕРЮ! :)
Цитата:
Ученые не должны заниматься сбытом, рекламой своих разработок. При массовом использовании «ноу-хау» должны существовать отдельные службы продаж, рекламы и сервиса. Как, например, в корпорации Майкрософт.
а кто с этим спорит ? наука -это наука
ученые по определению не могут этого делать
есть хорошее определение науки:
наука - это способ удовлетворить свое любопытство за счет государства :)
Цитата:
И еще мне кажется, что управление нашими университетами, Академией наук на сегодня выглядит довольно архаично. Оно требует реформы. Должен ли ректор ВУЗа, декан факультета, зав. кафедрой быть профессором? Ведь если он внимательно посмотреть, чем они занимаются, то это окажется бумажной бюрократией. Чиновники плодят столько отчетов, что заниматься наукой этому профессору некогда. Ректору желательно побольше бывать на тусовках в Москве, чтобы его университет не плелся в хвосте рейтинга ВУЗов, декану следить за приемом контрактников и потоком денег от них и.т.д. Вот здесь думаю, пригодятся те самые менеджеры науки. А качество образования действительно падает.
А как иначе? Профессор это ведь должность
Вы извините, но похоже вы не очень представляете положение вещей в науке (деканы, ректоры, кафедры...), а вы это еще и предлагаете реформировать...мне уже страшно :)