Ржев – 2012: Отчёт о поездке
Во Ржеве я находилась во время моего отпуска с 4 по 21 июля. Поездка была обусловлена личными причинами, в основном теми, что хотелось увидеть 85-летнюю маму, уже далеко не здоровую, и брата с семьёй. Поэтому на отдых в прямом смысле слова времени не было. Или всё же было, но не так, как я привыкла отдыхать в Германии. Тем не менее погулять по Ржеву при 35-градусной жаре удалось. Хватило времени и на фотографии.
Снимки отдельных ржевских объектов буду вывешивать на сайте по мере фотошоповской обработки. Выглядеть это будет примерно так, как было уже сделано с материалом о ржевском маслоэкстракционном заводе. Комментарии и заметки форумчан и посетителей форума приветствуются!
Теперь о моих общих впечатлениях.
Снабжение продуктами питания вошло в спокойное, постоянное русло. Связано это с тем, что удовлетворительно функционируют молокозавод, мясокомбинат, птицефабрика, пекарни, пивзавод.
Промтоварные магазины полны одежды, не отличающейся от западных образцов и моделей, и бытовых товаров. Даже если блузки, рубашки, платья и брюки выполнены или привезены из Китая, не очень уважаемого сейчас у населения поставщика, однако делу этот факт не мешает. В торговых точках и на базарах в любой день можно подобрать дешёвую, но добротную одежду. А вот то, что производится из обуви и одежды в таких странах как Америка, Германия, Италия, Испания, стоит как правило, намного больше. И не только в Ржеве, но и в Москве, и в самих западных странах. Китай заполонил своими дешёвыми товарами земной шар. Этому явлению существует лишь одно объяснение - глобализация. Ржевский ответ на супостата – двигать свои местные и российские товары. С продуктами питания это уже неплохо получается. Ржевские масло, молоко, кефир, а также хлеб и выпечка, куриное, свиное мясо, говядина вкусны и по карману ржевитянам.
О дорогах и их покрытиях пишется и говорится в Ржеве и Твери много.
Это очень актуальная тема, которая связана с большим объёмом работ. Я не дорожница по профессии, однако у меня сложилось впечатление, что имеющаяся сейчас в России технология изготовления как самого дорожного покрытия, так и его укладки, по своим качествам не подходит к климатическим условиям Тверской области. Здесь много рек, речушек и ручейков, которые весной или дождливым летом размывают повсюду почву, включая и ту, на которую наложен асфальт. Зимы бывают очень морозными. В этом случае покрытие также не выдерживает сурового климата. Поэтому перенимать западные образцы технологий 1:1, т.е. без изменений, бессмысленно. Необходимо исследовать и создавать собственные местные варианты дорожных покрытий, или же переходить на традиционную каменную укладку в форме булыжника. Я уже слышу, как на этом месте моего отчёта криком кричат обладатели западных легковых автомашин, боящихся разбить низкие днища своих иномарок о булыжник. Да-да, правильно! Ведь эти западные «боевые кони» как раз и не были предусмотрены для эксплуатации в российских условиях. И, как всегда, Запад вновь подставил россиянам подножку, продавая бывшие в употреблении или новые образцы автомобилей, которые быстро разбиваются и ломаются, используя непригодные для них дороги.
Особое впечатление у меня сложилось о коммунальном хозяйстве города.
Мои родственники живут в доме постройки пятидесятых годов прошлого столетия. До сегодняшнего дня в этом доме не менялись водопроводные и канализационные трубы, не ставились новые унитазы и ванны. Всё, что до сих пор стоит и худо-бедно функционирует, поддерживается жильцами, которые премудростям слесарного дела не обучались. В результате происходят заливания квартир, ржавеют трубы, плесень в отхожих местах и ванных нагло лезет в глаза. И уже не знаешь, имеет ли смысл сохранять для следующего поколения жильцов такой вот дом с подмоченным фундаментом аж до второго этажа, с насквозь проржавевшими трубами и ржавчиной, попадающей в питьевую воду, с раздолбанными туалетами и облупившимися ваннами, кривыми и мокрыми стенами, на которых уже не держатся обои?
Коммунальное хозяйство города Ржева – это необъятное поле работы. Пора выделять на него государственные субсидии, начинать планировать ремонты, сноски сгнивших напрочь домов, постройки новых жилых домов. И, в первую очередь, информировать об этом население, чтобы оно знало об усилиях городского коммунального управления, могло контролировать целевое назначение финансовых средств, сроков выполнения объектов и их качество. Делать это надо сейчас, завтра уже будет поздно.
Резюме: Несомненно, в Ржеве жить можно. И можно жить хорошо. Особенно тому, кто имеет достаточный доход и соответствующее место работы, а также собственное, относительно новое жильё.