На страницу 1, 2, 3  След.

Тема: Ржев 2012
Утро уездного города

Ржев – 2012: Отчёт о поездке

Во Ржеве я находилась во время моего отпуска с 4 по 21 июля. Поездка была обусловлена личными причинами, в основном теми, что хотелось увидеть 85-летнюю маму, уже далеко не здоровую, и брата с семьёй. Поэтому на отдых в прямом смысле слова времени не было. Или всё же было, но не так, как я привыкла отдыхать в Германии. Тем не менее погулять по Ржеву при 35-градусной жаре удалось. Хватило времени и на фотографии.
Снимки отдельных ржевских объектов буду вывешивать на сайте по мере фотошоповской обработки. Выглядеть это будет примерно так, как было уже сделано с материалом о ржевском маслоэкстракционном заводе. Комментарии и заметки форумчан и посетителей форума приветствуются!

Теперь о моих общих впечатлениях.

Снабжение продуктами питания вошло в спокойное, постоянное русло. Связано это с тем, что удовлетворительно функционируют молокозавод, мясокомбинат, птицефабрика, пекарни, пивзавод.
Промтоварные магазины полны одежды, не отличающейся от западных образцов и моделей, и бытовых товаров. Даже если блузки, рубашки, платья и брюки выполнены или привезены из Китая, не очень уважаемого сейчас у населения поставщика, однако делу этот факт не мешает. В торговых точках и на базарах в любой день можно подобрать дешёвую, но добротную одежду. А вот то, что производится из обуви и одежды в таких странах как Америка, Германия, Италия, Испания, стоит как правило, намного больше. И не только в Ржеве, но и в Москве, и в самих западных странах. Китай заполонил своими дешёвыми товарами земной шар. Этому явлению существует лишь одно объяснение - глобализация. Ржевский ответ на супостата – двигать свои местные и российские товары. С продуктами питания это уже неплохо получается. Ржевские масло, молоко, кефир, а также хлеб и выпечка, куриное, свиное мясо, говядина вкусны и по карману ржевитянам.

О дорогах и их покрытиях пишется и говорится в Ржеве и Твери много.
Это очень актуальная тема, которая связана с большим объёмом работ. Я не дорожница по профессии, однако у меня сложилось впечатление, что имеющаяся сейчас в России технология изготовления как самого дорожного покрытия, так и его укладки, по своим качествам не подходит к климатическим условиям Тверской области. Здесь много рек, речушек и ручейков, которые весной или дождливым летом размывают повсюду почву, включая и ту, на которую наложен асфальт. Зимы бывают очень морозными. В этом случае покрытие также не выдерживает сурового климата. Поэтому перенимать западные образцы технологий 1:1, т.е. без изменений, бессмысленно. Необходимо исследовать и создавать собственные местные варианты дорожных покрытий, или же переходить на традиционную каменную укладку в форме булыжника. Я уже слышу, как на этом месте моего отчёта криком кричат обладатели западных легковых автомашин, боящихся разбить низкие днища своих иномарок о булыжник. Да-да, правильно! Ведь эти западные «боевые кони» как раз и не были предусмотрены для эксплуатации в российских условиях. И, как всегда, Запад вновь подставил россиянам подножку, продавая бывшие в употреблении или новые образцы автомобилей, которые быстро разбиваются и ломаются, используя непригодные для них дороги.

Особое впечатление у меня сложилось о коммунальном хозяйстве города.
Мои родственники живут в доме постройки пятидесятых годов прошлого столетия. До сегодняшнего дня в этом доме не менялись водопроводные и канализационные трубы, не ставились новые унитазы и ванны. Всё, что до сих пор стоит и худо-бедно функционирует, поддерживается жильцами, которые премудростям слесарного дела не обучались. В результате происходят заливания квартир, ржавеют трубы, плесень в отхожих местах и ванных нагло лезет в глаза. И уже не знаешь, имеет ли смысл сохранять для следующего поколения жильцов такой вот дом с подмоченным фундаментом аж до второго этажа, с насквозь проржавевшими трубами и ржавчиной, попадающей в питьевую воду, с раздолбанными туалетами и облупившимися ваннами, кривыми и мокрыми стенами, на которых уже не держатся обои?
Коммунальное хозяйство города Ржева – это необъятное поле работы. Пора выделять на него государственные субсидии, начинать планировать ремонты, сноски сгнивших напрочь домов, постройки новых жилых домов. И, в первую очередь, информировать об этом население, чтобы оно знало об усилиях городского коммунального управления, могло контролировать целевое назначение финансовых средств, сроков выполнения объектов и их качество. Делать это надо сейчас, завтра уже будет поздно.

Резюме: Несомненно, в Ржеве жить можно. И можно жить хорошо. Особенно тому, кто имеет достаточный доход и соответствующее место работы, а также собственное, относительно новое жильё.

Тема:
Продуктам питания во Ржеве не хватает стабильности в качестве.

Например, купила однажды в магазине на ул. Бехтерева творог из Максатихи. Очень вкусный! Пошла за ним через 2 дня. Тот же творог был никакой, кислый и мокрый :(

Ржевские хлеб, масло и молоко безусловно хороши. :)

Кстати, хорошими местами работы в Ржеве считаются : Ремпоезд, Лентрансгаз, РЖД (то что осталось от нее :)))) и всё.

P.S. Maria, а когда Вы захватили +35 градусную жару ? Мне досталось только +20С. :cry:

Posted after 16 minutes 50 seconds:

И у меня сразу вопрос : каким бюджетом должен располагать город, чтобы строить новые дома, устраивать музеи в старинных зданиях, прокладывать дороги и мосты ?

Назовите, пожалуйста, возможные источники доходов в бюджет.

Тема:
VIA писал(а):
Например, купила однажды в магазине на ул. Бехтерева творог из Максатихи. Очень вкусный! Пошла за ним через 2 дня. Тот же творог был никакой, кислый и мокрый
Думаю, что Вы покупали только что привезённый свежий творог. Через два дня Вам продали тот же максатихинский творог, но уже залежавшийся. Проверить его свежесть по дате у Вас наверняка не было шансов, если творог был развесной. Значит, единственный способ установить свежесть развесного продукта питания, такого как творог в этом случае, брать пробу, если магазин на это согласится.
VIA писал(а):
P.S. Maria, а когда Вы захватили +35 градусную жару ? Мне досталось только +20С.

С 4 по 9 июля было очень жарко. Вы приехали в Ржев, вероятно, где-то 10 июля или позже.
VIA писал(а):
И у меня сразу вопрос : каким бюджетом должен располагать город, чтобы строить новые дома, устраивать музеи в старинных зданиях, прокладывать дороги и мосты ?
Вопрос интересен. Для этого надо "сходить" на административную страничку города Ржева и посмотреть раздел о бюджете. Когда-нибудь я это сделаю.
Пока отвечу так, как знаю. А кто знает лучше, пусть меня поправит на пользу дела.
Полагаю, что поступления от налогов приватизированных предприятий (каких, это ещё вопрос для выяснения), торговых сетей и бюджетных организаций Ржева на расчётный счёт города невелик. Город живёт "на игле дотаций" из областного и федерального бюджета. Эти дотации, вероятно, также невелики, если городу на оплату задолженности за поставку воды и отопления приходится брать кредит и выплачивать его с невероятными муками судя по выступлениям представителей администрации, общественности и СМИ.
Деньги любят счёт, говорит русская пословица. В наше время это очень актуально, поскольку любая услуга, будь она приватного или государственного характера, стоит денег. Уметь считать и расходовать деньги, свои и/или чужие - это требует дисциплины, финансовой дисциплины. Я же во Ржеве наблюдала в моём окружении противоположное - деньги, большие и малые, никто особенно не считает. Люди платят и признают любую цену, лишь бы иметь вещь или продукт.
Полагаю, что эта черта ментальности заложена и в сотрудниках администраций и организаций.
Ржевские административные сотрудники наверняка не исключение из правил.

Тема:
Цитата:
Я же во Ржеве наблюдала в моём окружении противоположное - деньги, большие и малые, никто особенно не считает. Люди платят и признают любую цену, лишь бы иметь вещь или продукт. Полагаю, что эта черта ментальности ....

Вот ! Это так ( и в Питере тоже). Никто не хочет разобраться, а законно ли повышение тарифа, ценообразование, не могут написать грамотно жалобу на действия Администрации и т .д.

А тех, кто считает деньги, называют скрягами и жадинами.

И заметьте, тему обустройства Ржева обсуждаем только мы, сами неместные. :wink: Административные сотрудники, наверное, считают участие в ржевском форуме ниже своего достоинства.

Тема:
VIA писал(а):
Административные сотрудники, наверное, считают участие в ржевском форуме ниже своего достоинства.

90% местных жителей видимо тоже... :-(

Тема:
Scorpio писал(а):
90% местных жителей видимо тоже... :-(

90% из Ваших 90%, даже не знают о существовании Ржевского портала, сайта администрации и т.д. Интересы 75% из Ваших 90% вообще не знают о существовании ресурсов кроме Яндекса, Одноклассников, Контакта, а даже если и знают, то пользуются редко

Тема:
3BEPb писал(а):
даже не знают о существовании

Надо что-то делать... :?: :|

Тема:
Scorpio писал(а):
Надо что-то делать... :?: :|

Надо! Но на форуме уже обсуждалось, что ржеветяни очень неактивны. Если уж даже большинство не хотят свои права отстаивать... Что говорить про интернет? "Компьтерщик" показал на какую кнопку жать, вот они и жмут, покажет новый сайт, будут только на нем сидеть.

Один "перец" заявил: "Зашел, посмотрел, нет никого, общаются человек 10. Чего я на этом сайте делать буду?" Дык, не объяснить же, что чем больше народу тем интереснее, и что если каждый мимо пройдет. то народу больше не станет.

Тема:
А если через СМИ попробовать, в газетенках там написать о том, какие мы здесь все общительные и как печемся о судьбе города...
Жаль я в написании таких статей не силен :-(

Тема:
Некоторые из форумчан пользуются спросом у ржевских СМИ :lol:

Тема:
Неужели :?: Это наверное, Basile ... :lol:

Тема:
VIA писал(а):

Да таким как во Ржеве. На строительства домов администрации хватает - хватит и на обустройство музеев... Один источник нужен - совесть администрации.

Тема:
И.Мангазеев еще.

Тема:
Scorpio писал(а):
А если через СМИ попробовать, в газетенках там написать о том, какие мы здесь все общительные и как печемся о судьбе города...

Ржевские СМИ хорошо информированы об этом Интернет-портале. Он существует уже давно. Если не ошибаюсь, то с 2005 года.
Заложили его некие дядечки из Твери, полагаю. Наверное на бюджетные средства области. Странным образом сайт и форум портала не умерли ещё, хотя одно время очень выглядело так, что будто бы приближается конец.

Игорь Мангазеев - журналист, работающий на тверские СМИ. По-моему, он довольно пожилой товарищ, судя по написанным статьям и стилю изложения.

С нами местные и другие администрации и СМИ не хотят в Интернете общаться, потому что мы все тут анонимы. Представителям администраций и СМИ придётся поневоле также оперировать анонимными кличками, а это не гармонирует с профессиональной этикой журналистов и демократическими принципами общества. Как я уже заметила и не раз писала, наши посты всё же читаются. Вероятно, также обсуждаются, а иногда и реализируются. Только вот обратной реакции нам не видать здесь на Городском интернет-портале Ржев до тех пор, пока мы пишем и общаемся анонимно.

Тема:
Maria, но в последствии можно анонимный контакт свести к нормальному открытому диалогу. На сайте даже, если и есть кто-то из представителей администрации, то они сами не заинтересованы в контакте. Например. если бы мне в личке предложили прийти в администрацию к N часам для обсуждения каких-либо вопросов, я бы пришел и высказал свою точку зрения..

На страницу 1, 2, 3  След.

Страница 1 из 3

Перейти: