VIA писал(а):
А если они на собранные деньги захотят лишь себе коттеджики построить, зарубежной недвижимости, например в Москве на Жуковке прикупить, самолетов-вертолетов накупить якобы для транспортировки больных, а народу не дадут ими воспользоваться ? Такое возможно в Германии?
Теоретически всё возможно. Практически трудно. Живу вот уже 40 лет в Германии. Ни разу не слышала, не читала, не видела о наивном присвоении денег налогоплательщиков или взносов застрахованных, как это происходит иногда в России. Потому что существует довольно эффективная система проверки назначения и расхода финансов. Я тут пишу не о десятках евро, а о тысячах и миллионах.
1. Публично-общественные организации, такие как пенсионный фонд, существуют уже с 19 века. Во главе их стоит управление, состоящее из половины работодателей и половины представителей наёмного труда служащих и рабочих, т.е. тех, кто платит взносы. Они выбираются в результате выборов 1 раз в четыре года и обладают демократической структурой работы. Есть председатель, казначей, разные там ответственные. Это управление назначает исполнительную дирекцию, которая ведёт все текущие дела пенсионного фонда и отчитывается перед управлением, т.е. перед теми, кто платит пенсионные взносы. Кроме этого, есть регулярные финансовые государственные комиссии, проверяющие назначение и сбор взносов и соблюдение финансовых законов.
2. Финансирование альтенхаймов (домов престарелых) осуществляется вероятно на центральном уровне союза пенсионных фондов. Туда я не вхожа и описать функционирование не могу. Знаю только из сообщений прессы и телевидения, что дома престарелых регулярно проверяются государством как на соблюдение финансовой дисциплины, так и нормативов проживания там пожилых людей и их обслуживания. Теоретически уложить себе в карман обманным образом миллион евро, чтобы построить домик в Германии или за рубежом, невероятно трудно и бессмысленно. При хорошей зарплате можно всегда получить кредит на строительство дома в самой стране или там в Испании. А ещё проще снять дом на определённый срок. Вариантов много. Европа - это не Россия, где спрос намного превышает предложение. В Германии много предложений, а спрос так себе. У народа есть уже много имущества, включая те же дома.
С вертолётами также. Их можно всегда арендовать, имей лишь деньги и площадь, где можно их хранить.
Больных и так перевозят на вертолётах, даже в Лейпциге из одной городской больницы в другую специальной службой и без проблем. Москва простых немцев не прельщает из-за дикости условий и бандитизма, которые там царствуют в области бизнеса. На государственном уровне, как я читала, существуют однако много совместных предприятий Германии и России. Причём они стараются себя не афишировать, чтобы не привлекать лишнее к себе внимание, см. выше почему.
3. Обманывать можно, конечно, и в Германии, хорошо зная законы, привычки, традиции предпринимателей, банков и условий немецкого бизнеса. Но всё обманное рано или поздно вылезает на свет божий. Поэтому каждый согласует сам с собой, стоит ли рисковать или нет.