Rzevityanka писал(а):
Моя Ржевская бабушка оставила в наследство поваренную книжечку, но там, к сожалению, про этимологию слова «чорыг» - ни слова.
Короче, из какой рыбы лучше готовить "тверской чорыг" даже вы не в курсе :( :( :(
А ещё говорите - "русская кухня"...
Rzevityanka писал(а):
1. В связи со всеобщей глобализацией найти какие-то особенные «русские» продукты – задача уже неразрешимая.
Ну не скажите.
Всё же квас жив!!!
Чёрный хлеб жив тоже!
Соленые огурцы и квашеная капуста в продаже тоже есть - на закуску к 100% русской водке.
Только похоже.... это и всё из русских продуктов.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Rzevityanka писал(а):
Думаю, чисто национальные блюда никто и не готовит уже.
Ещё как готовят. И евреи, и татары, и карелы с мордвой. А уж про ненавистных кавказцев вообще молчу. С Кавказа везут в Москву даже виноградный лист, продавать на "долму"!!!! Рынок завален какими-то стеллажами с разноцветными специями, а спросишь для чего это или то - назовут такие кавказские блюда, что долго будешь пытаться запомнить.
Готовят нац.блюда все - кроме русских.
Rzevityanka писал(а):
Жизнь у наших предков была сложная, поэтому блюда – простые....Что мы сейчас едим?
Молчи грусть, молчи...
Вот и учёные пишут. С ростом доходов - питание у русского человека лишь... ухудшается. Начинает больше денег тратить на всякую рекламируемую дрянь.
http://www.utro.ru/articles/2005/10/26/489402.shtml
"Россияне не умеют тратить деньги правильно
...Сейчас распространено такое мнение, что с ростом доходов населения улучшится качество жизни и все будет хорошо. А недавно в Интернете был размещен доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии России за 2004 год. Так вот, там содержится неутешительный вывод о том, что, несмотря на рост доходов населения, заболеваемость растет быстрее, продолжительность жизни сокращается, а качество питания ухудшается. Хотя с учетом нынешнего роста доходов можно было бы прогнозировать, что, по крайней мере, качество питания резко улучшится. Ничего подобного. Люди все равно питаются неправильно, неэффективно расходуют свои средства, и происходит рост заболеваемости, который напрямую связан с неправильным потребительским поведением."
Вообще тут можно провести аналогию с автомобилями. Тело - машина, а еда - топливо. И русские люди полагают, что если у них растет достаток, то не будем же мы как прежде заливать 92-й бензин. Нам вполне по карману 95-й. А у кого нет денег на дорогое топливо - пусть на солярке ездит.
А что движок потом стуканет из-за такой "системы питания" - так все там будем.
А ведь как раз старообрядческий Ржев являл пример правильного подхода к питанию ещё до революции.
Сохранилась ржевская легенда о реальном случае, который, как говорят, был отражен в петербургской прессе. Но письменных источников я не нашел, перескажу как слышал.
Если это и преувеличение, то само существование такой легенды весьма примечательно.
Один богатый ржевский купец-старообрядец (фамилии не сохранилось) приехал по делам бизнеса в Питер. Зашел поужинать в дорогой модный ресторан, заказал рюмку водки и квашеной капусты.
Наутро вся бульварная пресса перемывала ему кости - все купцы как купцы! Кутят по ресторанам. А тут такой богатый купец, а экономит на ... еде! Такие капиталы, а во всем себе отказывает! Настоящий сквалыга! Ест как босяк!!!
В тот же вечер тот же купец пришел в тот же ресторан. В ресторане был огромный аквариум с рыбами. Купец сказал, чтобы из аквариума вылили воду и заполнили французским шампанским типа "Вдова Клико". Рестораторы чуть с ума не сошли от такого заказа, все запасы их шампанского были вылиты, а аквариум был не полон. Купец терпеливо дождался, когда рестораторы оббегают все рестораны во всем городе и купят недостающее шампанское.
После чего молча подошел, вымыл в этом аквариуме руки. Сел за стол и заказал рюмку водки и квашеной капусты.
Кстати, вопрос краеведам. Как звали этого купца?