Maria писал(а):
Я написала всерьёз. Считаю, что это дело выполнимо. Необходимо вначале составить маршрут, состоящий из трёх разделов (см. три операции Ржевской битвы), необязательно слишком детальный, можно ограничится важными местами боёв, хотя важными были, конечно, все бои, и наступательные и оборонительные. А потом проехать, если можно, по этим местам и сфотографировать их. Я хотела бы сделать всё сама, но, признаюсь, в ближайшие годы наврят ли смогу. А поскольку тема идёт уже сейчас на Форуме, было бы очень кстати сделать к ней визуальное дополнение и посвятить весь проект Дню победы. Добавлю ещё, что лучше Вас этого никто не сделает. Но дело это - добровольное, поэтому не хочу "давить" на Вас. Или даже спрашивать, а только потихоньку надеяться.
Maria, у Вас хорошая идея, но, признаться, я думаю, малоосуществимая. Во-первых, бои происходили на территории в несколько тысяч квадратных километров, охватывая Смоленскую и Тверскую области. Во-вторых, в этой части России, говоря языком литературных штампов, земля на много метров вглубь пропитана воинской кровью, т.к. бои шли повсеместно, поэтому непонятно, что, собственно, снимать: поля и леса, где разворачивались боевые действия, не найти, деревни (из тех, что остались) находятся в страшном запустении, можно было бы поснимать мемориалы (там, где они установлены), но это только подчеркнет убожество их состояния и скудость человеческой памяти. И в-третьих, затраты времени, действительно, огромные - мероприятие не на день и не на два, а выход близок к нулю. Впрочем, я не отказываюсь совсем, хотя и не хочу Вас напрасно обнадеживать. Как-нибудь, при случае, не премину сделать фотоснимки!
У меня к Вам встречное предложение, достаточно реалистичное с точки зрения его реализации и не требующее продолжительного ожидания до следующей годовщины Победы. Во время войны, как Вы, верно, знаете среди немецких солдат был во Ржеве один художник и фотограф. Он дожил до седых волос у себя на родине, а после смерти его сын нашел отцовские акварели, в т.ч. времен оккупации Ржева. Сейчас эти работы выставлены в одной галерее в г. Оснабрюк (Н. Саксония). Вот было бы хорошо, если бы кто-то смог туда съездить и сделать фото/видео репортаж. Я на Вас тоже не хочу давить, но Вы, единственная, кто может осуществить эту идею, так что решайте.