Уважаемые форумчане!
Сегодня была на Блошином рынке города Лейпцига, где продаётся всё, что можно купить *шутка*
Рылась в книжных развалах и стеллажах, ища книги по Второй мировой войне и, конкретно, об отрезке войны на Восточном фронте под Москвой и на Ржевском уступе, а также в коллекциях военных открыток. И вот тебе, на..! Нашла почти сразу же, не долго перебирая выставленные рядами снимки, у одного молодого продавца переснятую фотографию Ржева в 1942 году, отпечатанную немцами. Я такой фотографии ещё не видела. Кто её знает/видел - отзовитесь. На обратной стороне снимка надпись по-немецки : Ржев в наших руках. Я спросила продавца, откуда фотография. Он показал мне большой отпечатанный альбом 1942 года с фотографиями немецких армий, пока у них ещё были победы на Восточном фронте, с соответствующими надписями об их "доблестях" и "завоеваниях". После Сталинградского поражения такие альбомы в Германии уже не выпускались. Якобы, из-за недостатка бумаги. Полагаю, что истинной причиной было то, что вермахт стал нести поражения на Восточном фронте, явившиеся началом крушения фашистской Германии.
На какой улице сделан снимок, я точно не знаю. Предполагаю, на Коммуне, но смущает круглая крыша на заднем плане. А, может быть, улица Ленина возле сегодняшнего Выставочного зала?
Уважаемые
Basile и
Rzevitianka, пожалуйста, сделайте Ваше заключение знатоков города Ржева!