"Ставка отправила штабам подчинённых фронтов первые директивы, касающиеся операции "Марс", 28-29 сентября; наступление наметили на 12 октября. Штабы фронтов передали приказы армиям 1 октября. Несмотря на то что из-за плохой погоды и затянувшейся перегруппировки войск операцию прилось ещё раз отложить, цели операции в пересмотренных приказах о наступлении не отличались от целей в первоначальных директивах.
Пересмотренный приказ Ставки Западному фронту, подготовленный 8 октября и направленный на фронт 10 октября, гласил: "Войскам правого крыла Западного фронта и левого крыла Калининского фронта окружить вражескую ржевскую группировку, захватить Ржев и железнодорожную ветку от Москвы до Великих Лук". Приказ предписывал 20-й и 31-й армиям Западного фронта при поддержке с флангов 29-й армией нанести главный удар по немецким укреплениям вдоль рек Осуга и Вазуза к северу от Сычёвки. После прорыва немецкой тактической обороны конно-механизированная группа, состоявшая из 6-ого танкового и 2-го гвардейского кавалерийского корпусов, должна была пройти по позициям 20-й армии, захватить Сычёвку, расширить участок участок прорыва к югу от Ржева и соединиться с частями 41-й армии, наступающей на запад со стороны города Белый. Затем 20-й и 31-й армиями предстояло очистить захваченный выступ от противника совместно с поддерживающими армиями, готовясь к очередному удару вместе с 6-м танковым корпусами на вязьминском направлении.
Войска Калининского фронта получили аналогичные приказы. Фронту предстояло наступать по двум направлениям, основной удар должны были наносить силы 41-й армии к югу от Белого и 22-я и 39-я армии выше по долине реки Лучеса и южнее на Оленино. Ставка приказала 41-й армии возглавить наступление к югу от Белого после прорыва обороны 6-м добровольческим стрелковым корпусом и 1-м и 2-м механизированными корпусами. Прорвав оборонительные рубежи противника, оба механизированных корпуса должны были соединиться с подвижным корпусом 20-й армии к западу от Сычёвки, пока остальные войска преграждают путь к выступу союзным войскам подкрепления противника. 22-й армии Калининского фронта с 3-м механизированным корпусом в авангарде приказывалось наступать на восток по долине Лучесы, прорвать немецкую оборону и расширить зону прорыва, отогнав войска противника на север, к окружению в районе Оленино. 39-я армия, наступая на широком участке фронта вдоль реки Молодой Туд в вершине Ржевского выступа, должна была заставить противника отступить к Оленино, прогнав его между смыкающимися "клещами" ударных сил 22-й и 39-й армий. В ходе дальнейшего развития операции поддерживающие советские армии вдоль пылающих границ Ржевского выступа должны были соединиться на пожарище и окончательно ликвидировать немецкую 9-ю армию. Затем им предстояло перегруппироваться для участия в операции "Юпитер".
Операцию "Юпитер" предстояло начать после полной ликвидации 9-й немецкой армии. В ходе этой операции, разработанной перед началом "Марса" лишь в общих чертах, 5-я и 33-я армии Западного фронта с большими силами подкрепления, развёрнутые вплотную к дороге, соединяющей Москву с Вязьмой, должны были прорвать немецкую оборону у Вязьмы. Прорвавшись через тактические линии обороны, Жуков намеревался с помощью двух танковых корпусов (9-ого и 10-го) развить успех. 3-я танковая армия Рыбалко должна была отчасти присоединиться к этим действиям и обеспечить соединение с силами Калининского фронта в районе Вязьмы.
Жуков и Ставка не поскупились выделить для участия в операции "Марс" бронетехнику, артиллерию и инженерные войска двух фронтов. Силы поддержки и прикрытия включали 31 танковую бригаду, 12 танковых полков (в общей сложности 2.352 танка), свыше 54 артиллерийских полков, 30 гвардейских миномётных батальонов, 23 бронетанковых полка с почти тысячами орудий и миномётов, 20 отдельных инженерных и сапёрных батальонов. К силам прикрытия относились недавно перевооружённые отдельные гвардейские полки тяжёлой артиллерии (мощные "катюши", или "сталинские органы" ) и 18 отдельных гвардейских миномётных батальонов. По сути дела, силы прикрытия превосходили те, что были выделены армиям Василевского, выбранным для осуществления операции "Уран"."
Добавлено спустя 31 минуту 50 секунд:
После цитирования и прочтения отрывка из книги военного историка Д. Глантца создаётся впечатление, что операция "Марс", а вместе с ней битва на Ржевском уступе, имела ответственных лиц, её задумавших и проводивших, а также достаточное количество техники и человеческих ресурсов для её победного завершения. Стратегические планы были разработаны Жуковым и другими русскими военачальниками и подтверждена Ставкой в лице Главнокомандующего Сталина. Как проводилась битва - описано в книге "История Ржева" и выставлено на нашем сайте. Теперь остаётся разобраться, отчего были так велики человеческие (солдатские) потери со стороны Красной Армии и почему Ржевская битва до сих пор замалчивается до такой степени, что городу не присваивают звания "Города-героя солдатской славы" ?
Добавлено спустя 29 минут 5 секунд:
Basile писал(а):
Не помню где-то читал, летом 42-го года под Зубцовом произошло крупное танковое сражение, с обеих сторон участвовало около 3-х тыс. танков. Получается, что суммарно это больше растиражированного историей танкового сражения под Прохоровкой. Но в Советской историографии об этом молчок т.к. большинство танков утонуло в болотах. Есть ли подтвенрждение в каких либо источниках этому факту?
Basile, возвращаюсь к Вашему вопросу.
Вот что я до сих пор нашла в книге В.В. Бешанова "Год 1942 - "учебный":
"Генерал Хлебников вспоминал: "Кто наступал тогда, в низинах и болотах подо Ржевом, вряд ли забудет эти дни. Вода льёт потоками сверху; вода пробивается снизу, моментально заполняя свежевырытые окопы. Во влажных испарениях, в тумане, идёт пехота. Ноги вязнут в чёрном жидком месиве так прочно, что кирзовые сапоги прихватывает как клещами. Артиллеристы впрягают десяток лошадей, чтобы вытащить лёгкую 76-мм пушку, но и это не помогает. Лошади садятся в грязь едва ли не по брюхо, их приходится вытаскивать верёвками. Грязь была нашим главным врагом, она заставила нас терять массу времени на преодоление каждого километра".
Когда о подобной ситуации при проведении операции "Тайфун" писали "недобитые гитлеровские генералы", наши историки их враз разоблачали: дело, дескать, не в погоде, а в талантах наших пролетарских военачальников и массовом героизме наших красноармейцев. Но вот теперь и им мешает "генерал Грязь". Хотя, если подумать, пускать 400 танков и артиллерию через болота? И без дождя придётся несладко.
... Пять дивизий и 400 танков Лелюшенко топтались в грязи перед позициями 256-й пехотной дивизии противника. 29-я армия генерал-майора В.И. Швецова вообще не смогла продвинуться ни на шаг. Ожесточённые бои севернее Ржева продолжались 3 недели безо всякого видимого результата".
Basile, непосредственно о Зубцове и 3.000 танков я пока не нашла ничего конкретного. Но не исключаю, что такое сражение было. Продолжаю "работать" над этим фактом.