(Ржевско-Сычёвская наступательная операция)
Летом и осенью 1942 года возле Ржева на так называемом Ржевском выступе проводилась Ржевско-Сычёвская наступательная операция Красной Армии, которая была разработана под руководством Ставки Верховного Главнокомандования во главе со Сталиным И.В. и его доверенным лицом, а позже и заместителем, Жуковым Г.К.
На Ржевском выступе немецко-фашистские войска создали к середине лета 1942 года глубоко эшелонированную полосу обороны. Только перед фронтом 30-й армии Калининского фронта, перешедшей с конца апреля 1942 года к обороне, немцы соорудили по переднему краю на видимую глубину 500 дотов и блиндажей, семь километров противотанковых рвов, три с половиной километра лесных завалов. Каждый населённый пункт был превращён в самостоятельный узел обороны с дотами и железными колпаками, траншеями и ходами сообщения. Перед передним краем в 20-10 метрах устанавливались сплошные проволочные заграждения в несколько рядов. Каждый холм, каждая лощина, каждый перелесок нейтральной полосы были пристреляны вражеской артиллерией. Оборонительные рубежи должны были сделать Ржев неприступным для советских войск со всех сторон.
Но и советские армии на Ржевском уступе к середине июля 1942 года создали сильные оборонительные укрепления. Так, в полосе обороны 30-й армии было построено более 500 дзотов, трёх тысяч окопов, сооружено около 28 километров противотанковых заграждений, установлено более 11 тысяч противотанковых мин.
16 июля, за день до начала Сталинградской битвы, Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Западного и Калининского фронтов задачу наступательной Ржевско-Сычёвской операции. Она состояла в том, чтобы общими усилиями левого крыла Калининского фронта и правого крыла Западного фронта, игравшего главную роль в операции, «...очистить от противника территорию к северу от реки Волги в районе Ржева, Зубцова и территорию к востоку от реки Вазузы в районе Зубцова, Карамзино, Погорелое Городище, овладеть городами Ржев и Зубцов, выйти и прочно закрепиться на реках Волга и Вазуза...»
2-я гвардейская мотострелковая дивизия сражалась на Калининском фронте в составе 30-й армии, которой командовал генерал-майор Д.Д.Лелюшенко.
Именно 30-я армия, 29-я второго формирования (командующий генерал-майор В.И.Шевцов) и 3-я воздушная (командующий генерал-майор авиации М.М.Громов) армии Калининского фронта (командующий И.С.Конев) должны были нанести главный удар. На Ржев с севера наносила главный удар 30-я армия, 29-я армия наносила вспомогательный удар вдоль левого берега Волги на Зубцов.
На Западном фронте (командующий Жуков Г.К.) воевали следующие армии: 31-я (командующий генерал-майор В.С.Поленов), 20-я (командующий генерал-майор Рейтер) и 1-я воздушная (командующий генерал-лейтенант авиации С.А.Худяков).
Перед фронтом ударной группировки 30-й армии оборону занимали 87-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Штудница и 256-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Денгаузера, усиленные мотопехотной 14-й мотодивизии и танками 5-й танковой дивизии. Эти части входили в состав Ржевской группы немецко-фашистских войск под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя.
Июль 1942 года под Ржевом выдался жаркий, с короткими грозовыми дождями.
Сражаться предстояло в лесистой, во многих местах заболоченной местности, с небольшими, но разливающимися во время дождей реками Держа, Вазуза, Гжать, Осуга, Бойня, Сишка. В конце июля пошли дожди, и дороги сделались труднопроходимыми, Многие участники боёв под Ржевом подчёркивают, что такой тяжёлой местности, такого бездорожья им не пришлось встречать всю войну.
30 июля в 6 час 30 мин 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. 30-й армии предстояло левым флангом прорвать фронт противника на участке Ново-Семёновское, Плотниково с задачей овладеть Ржевом.
В центре ударной группировки в направлении главного удара: Дешёвки, Рамено, Полунино, Ржев оборону противника должны были прорвать три стрелковые дивизии – 379-я с 28-й танковой бригадой, 16-я гвардейская с 256-й танковой бригадой и 2-я гвардейская с 143-й танковой бригадой. К исходу первого дня этими силами совместно с группой развития прорыва в составе 132-й и 136-й отдельных стрелковых бригад, 35-й и 240-й танковых бригад и армейским резервом в составе 139-й и 52-й стрелковых дивизий необходимо было выйти к Ржеву, овладеть его западной и северной частью, а к исходу третьего дня деревнями Абрамково, Домашино, Чачкино, Юрятино, расположенными южнее и юго-восточнее Ржева.
Минёры проделали ранее ночами на переднем крае проходы в минных полях врага – полутораметровые для пехоты и трёхметровые для танков. К исходным рубежам вышли все части, сузился фронт стрелковых дивизий, на переднем крае стало тесно от новых артиллерийских батарей, танковых бригад. Бойцы и и командиры стрелковых частей и и подразделений оставили в обозах все личные вещи – всё, что могло бы помешать быстрому продвижению в бою.
Во время артподготовки 30 июля пошёл дождь, он то затихал, то вновь усиливался. Когда же, после одновременного залпа 10 дивизионов «катюш» на всём фронте прорыва, наша пехота и танки перешли в наступление, дождь превратился в сплошной ливень... Штурмовики смогли сделать один вылет, сбросили на врага бомбы, но больше наши самолёты в этот день не появились из-за дождя.
Поддержать пехоту было нечем: танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали. Настланные сапёрами дороги – лежнёвки под тяжестью транспорта и орудий на полметра и более уходили в раскисшую землю. Артиллеристы впрягали до десятка лошадей, чтобы вытащить увязшие в грязи пушки. Но лошади тонули, и подчас их самих приходилось вытаскивать верёвками.
16-я и 2-я гвардейские дивизии, а с 5 августа и 52 стрелковая дивизия, вели ожесточённые бои за овладение деревнями Полунино, Галахово и Тимофеево, 348-я дивизия – за овладение деревнями Кокошилово и Косачёво, 343-я дивизия – за Бураково, 111-я, 379-я и 78-я дивизии – за Харино, Мурылёво, Горбово, Федорково, 220-я дивизия – за Бельково и Свиньино.
Левый сосед 16-й гвардейской дивизии – 2-я гвардейская дивизия генерала П.Г. Чанчибадзе, бузуспешно штурмовавшая соседнюю деревню Галахово, уже в начале наступления понесла такие огромные потери, что 5 августа через её порядки из армейского резерва была введена в бой 52-я стрелковая дивизия. В боях только 5-7 августа она потеряла 1615 человек убитыми и ранеными. В августе в 52-й дивизии сменились четыре комдива.
Очень кровопролитный характер носили бои, которые вели в 6-7 км км севернее Ржева дивизии ударной группировки 30-й армии у деревни Полунино. Деревни Полунино, Галахово и Тимофеево представляли из себя мощный узел сопротивления. Это были сплошные минные поля, густая сеть дзотов, колючая проволока в 3-4 ряда. Из соседних деревень Федорково и Горбово немцы вели по наступающим на Полунино фланкирующий огонь. Именно в Полунино расположено самое крупное братское захоронение на территории Ржевского района – в нём покоится прах более 12 тысяч советских солдат и офицеров.
В создавшейся обстановке, приостановив наступление, командование 30-й армии 7-9 августа произвело перегруппировку войск с целью изменения главного удара. Было решено наступать левым флангом армии в обход Ржева.
10 августа 30-я армия Калининского фронта начала второй этап наступления на Ржев. Главный удар наносился не в центре – на многострадальное Полунино, а левым флангом армии в направлении Грибеево –аэродром Опоки-Ржев. В левофланговую группу вошли 6 стрелковых дивизий, 3 стрелковых и несколько танковых бригад.
10 августа в 7.00 час. Утра после часовой артподготовки войска 30-й армии на всём фронте перешли в наступление. Противник оказал яростное сопротивление. Весь день, до половины седьмого, шёл бой, но успехи были незначительны.
Четыре дня, с 15 до 18 августа, шли ожесточённые бои в районе деревни Дёмкино. Этот район являлся ключом для выхода нашей ударной группировки к Волге. Овладев деревнями Архарово, Пудово, Мосягино, Першино, Варюшино и др. Северной частью аэродрома, левофланговые дивизии 30-й армии к вечеру 21 августа вышли к Волге на фронте Варюшино-Голышкино. 21 августа на левый берег Волги от деревни Варюшино до города Зубцова вышла и 29-я армия.
21 августа наступление 30-й армии было приостановлено для перегруппировки сил. В ходе второго этапа наступления на Ржев наши войска вышли к Городскому лесу, к восточной окраине города, на левый берег Волги от Ржева до Зубцова.
На третьем этапе штурма Ржева главный удар наносился правым флангом армии в направлении деревень Федорково, Ковынёво, Поволжье. Была поставлена задача форсировать Волгу западнее Ржева и продолжить наступление на правом берегу, охватывая Ржев с юго-запада.
В эти дни наша артиллерия и «катюши» вели обстрел Ржева. Город горел. 24 и 25 августа на месте города стояла стена огня.
В последние дни августа и начале сентября 1942 г. Несколько стрелковых дивизий вели бои в ржевском Городском лесу, а 2-я гвардейская дивизия – на северо-восточной окраине Ржева, 375-я и 220-я дивизии – у военного городка.
К исходу 21 сентября 369-я дивизия овладела 17-м и 18-м кварталами, 2-я гвардейская –24-м кварталом и очищала 23-й и 25-й кварталы, 125-я дивизия вела бой в 22-м и 23-м кварталах города.
(по страницам книги очерков «История Ржева», 2000 г.)
Для улучшенного понимания и представления о боях за город Ржев предлагается информация на Главном сайте Городского интернет-портала, раздел слева "О Ржеве", подраздел "Карты Ржева", карта 1908 года с цифровым обозначением городских кварталов.
1. Операция Бюффель; 2. Карта боёв; 3. Карта Ржевского района в апреле 1942 года
(из экспозиции Ржевского краеведческого музея)

С декабря 1941 года Сталин настойчиво требовал от Ставки сосредоточить все усилия на разгроме немецких войск на направлении Москва – Смоленск – Минск. Жуков считал, что решающая победа здесь устранила бы угрозу для Москвы и ослабила бы или уничтожила сильнейшую из немецких групп армий, группу «Центр», а также проложила путь к победе на других участках фронта. Жуков последовательно проводил свою политику во всех обсуждениях стратегических действий осенью и летом 1942 года. Любопытно, что советские историки игнорировали большинство советских наступательных операций, предпринятых на западном направлении в тот период. К примеру, о наступлении Красной армии под Болховым стало известно только из рассекреченных советских источников. Ввиду значительных масштабов и успехов Ржевско-Сычёвское наступление августа 1942 года (вошедшее в советскую историю под названием Погорелое-Городищенской операции) занимает больше места в советских мемуарах и военной истории.
(из книги Дэвида Гланца «Крупнейшее поражение Жукова. Катастрофа Красной армии в операции «Марс» 1942 г.», 2005 г.)