Добавлено: Сб Дек 19 17:51:04 2009 Заголовок сообщения: Почему не состоялась дискуссия
Недавно г. Мангазеев пытался нас убедить в том, что термин "Ржевская битва" ошибочен. Чтобы убеждение не обернулось монологом, тверской журналист-обозреватель, член Тверского регионального научного военно-исторического центра, вызывал на дискуссию ржевских книжников. Прошло некоторое время. Дискуссия не состоялось. Некоторые форумчане, по мнению г. Мангазеева, не понимали то, что хотел он донести до них и до пользователей Городского интернет-портала Ржев. А "ржевские книжники" и вовсе не объявились.
Подведём итоги относительно понятия "Ржевская битва", о котором здесь много писал Игорь Мангазеев. Для этого буду цитировать отдельные пассажи из книг о Ржеве, имеющихся в моей личной библиотеке.
Вначале о самом понятии "битва" из Советского Энциклопедического Словаря.
«Битва = несколько взаимосвязанных крупных стратегических операций или крупное сражение, нередко решавшее ход войны...»
Под Ржевской битвой в историографии понимаются оборонительные и наступательные операции, проведённые в районе Ржева и на Ржевско-Вяземском плацдарме в 1941-1943 годах. По официальным данным потери Красной Армии в ней составили 1.325.823 человека. Потери вермахта до сих пор не обнародованы.
Термин «Ржевская битва» ввёл в научный оборот ветеран войны П.А.Михин.
Понятие "Ржевская битва" со всей очевидностью российскими историками принято, так как по этой теме проводились в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе научно-практические конференции, посвящённые Ржевской битве: 28.04.1999 по теме «Ржевская битва и её значение в истории Великой Отечественной войны», 1.03.2000 по теме «Ржев – два взгляда на битву», 28.02.2003 по теме «Ржев – город солдатской славы».
(Из "Ржев. Словарь-справочник". 2-е издание, дополненное и исправленное. Ржев, 2006)
Значение города-фронта Ржев и жестоких боёв под его стенами и в Ржевском районе были справедливо оценены уже в 1943 году.
- Строки из приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина № 95 от 23 февраля 1943 года: «В тяжёлых боях летом и осенью 1942 г. Красная Армия преградила путь фашистскому зверью. Навсегда сохранит наш народ память о героической обороне Севастополя и Одессы, об упорных боях под Москвой и в предгорьях Кавказа, в районе Ржева и под Ленинградом, о величайшем в истории войны сражении у стен Сталинграда. В этих великих сражениях наши доблестные бойцы, командиры и политработники покрыли неувядаемой славой боевые знамёна Красной Армии и заложили прочный фундамент для победы над немецко-фашистскими армиями».
- 2.03. 1978 года председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнев и секретарь этого органа власти М.П. Георгадзе подписали Указ о награждении Ржева. Он звучал так: »За мужество, проявленное трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве наградить город Ржев Калининской области орденом Отечественной войны I степени».
- 8.10.2007 года В.В.Путиным был подписан Указ со следующей формулировкой: «За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоить г. Ржеву почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Присвоению звания были посвящены пышные торжества, в Центральном музее Великой Отечественной войны в марте 2008 года состоялась очередная конференция, в Ржева была заложена и открыта Аллея героев Ржевской битвы.
Напомню, из каких взаимосвязанных крупных стратегических операций состояла Ржевская битва:
I. Ржевско-Вяземская наступательная операция 1942 года (8 января –20 апреля)
Оборонительно-наступательные бои местного значения и операция «Зейдлитц» вермахта против соединений Калининского фронта, попавших в окружение (20 апреля – 30 июля 1942 года)
II. Первая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Красной Армии (30 июля –23 августа 1942 года)
III. Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция Красной Армии (операция «Марс», середина октября 1942 – март 1943 года)
IV. Последняя Ржевско-Вяземская наступательная операция (2.03.-31.03.1943 года)
Отход основной части немецких войск с Ржевского выступа без преследования их с советской стороны или попыток сделать для немцев «котёл», ликвидирование Ржевско-Вяземского платцдарма
(из книги О.А.Кондратьева и Е.С.Фёдорова «Ржевская трагедия»)
Вполне понятно, что территориальное разделение обозначенных выше наступательных операций, составляющих по определению битву на Ржевско-Вяземском уступе (Ржевскую битву) провести, а заодно и определить конкретные цели, кроме, естественно, одной общей задачи - уничтожить противника, трудно. Нужны не только военные карты тех лет, но и планы этих операций, разработанных Ставкой и хранящихся, по-видимому, в архиве Президента или Министерства обороны. До тех пор, пока не будут предоставлены военные документы о боях под Ржевом, не будет конца различного рода толкованиям и сомнениям относительно отдельных операций и боёв.
Однако уже сейчас всем ясно - факт жесточайших боёв под городом Ржевом, в самом Ржеве и районе был. И как сказал Марсель Пруст: "Вещи (факты) не меняются, но шаг за шагом меняются наши желания." Поэтому предлагаю в будущем не выдавать наши желания, уважаемые тверские историки и журналисты, за истину.
"Истина - дочь времени" - Авл Геллий.
Последний раз редактировалось: Maria (Сб Дек 19 23:58:39 2009), всего редактировалось 2 раз(а)
Я неоднократно указывал, на историческую нелюбовь тверитян к Ржеву, тому есть исторические предпосылки. Ржев, как бы мы не говорили это город со смоленской, московской судьбой. А Москва и Тверь извечные враги. Видимо историческая память тверитян очень сильна.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Добавлено: Сб Дек 19 18:40:31 2009 Заголовок сообщения: Re: Почему не состоялась дискуссия
Maria писал(а):
Недавно Игорь Мангазеев пытался нас убедить в том, что термин "Ржевская битва" ошибочен. Чтобы убеждение не обернулось монологом, тверской журналист-обозреватель, член Тверского регионального научного военно-исторического центра, вызывал на дискуссию ржевских книжников.
Ошибочный посыл уважаемого мэтра Maria!..
В третий раз обращаю её внимание на то, что на дискуссию ржевских книжников вызвал председатель Тверского регионального научного военно-исторического центра Михаил Дмитриевич Хетчиков. Чтобы в этом убедиться, надо всего лишь пройти по ссылке.
Я только выложил текст Михаила Дмитриевича, опубликованный на сайте областной ежедневной газеты "Вече Твери".
От себя замечу, что в идеологических вопросах я и Михаил Дмитриевич -- непримиримые противники.
Также считаю неверным в принципе приписывать мне или кому-нибудь еще мнение Михаила Дмитриевича.
Что касается фактуры операций на Ржевско-Вяземском плацдарме, то их характеристика в основе своей предложена вовсе не Михаилом Дмитриевичем, он лишь попытался взглянуть на них непредвзято. Кое-что у него "заиграло" новыми красками, кое-что - нет.
Упомянутая конференция "российских историков" на Поклонной горе -- в действительности дежурная встреча ветеранов и обслуживающих их местных краеведов с историческим образованием. Таких "оценочных" конференций проводятся сотни, по каждому удобному поводу. Не зря их называют "датскими", так как их приурочивают обычно к тем или иным датам, обычно юбилейным. У них одна особенность -- они не дают новых знаний.
Posted after 12 minutes 2 seconds:
Basile писал(а):
Я неоднократно указывал, на историческую нелюбовь тверитян к Ржеву, тому есть исторические предпосылки. Ржев, как бы мы не говорили это город со смоленской, московской судьбой. А Москва и Тверь извечные враги. Видимо историческая память тверитян очень сильна.
Уважаемый господин Basile! Вы, вероятно, правы. Но я не тверяк, в Калинин переехал из Ташкента в 1987 года, -- я коренной сибиряк Бог знает в каком колене. Томский историк Владимир Геннадьевич Волков предположил, что родоначальником рода Мангазеев был Гордей из Важского уезда (Северная Двина). Он сам или его сын (а сын уже сошёл в Сибирь примерно в конце XVI века) получил родовое прозвище "Мангазей" ("Мангазея").
К слову, Василий Мангазейский - первый христианский святой, в "земле Сибирстей просиявший", а сказание о Василии Мангазейском - первое литературное произведение Сибири.
Я радею прежде всего о сибиряках, множество которых -- и в их числе мой дед Никифор Иванович Кутькин (в военных документах Куткин) -- сложили голову в боях за Калинин, Белый, Ржев, Великие Луки, Невель, Пустошку...
Я неоднократно указывал, на историческую нелюбовь тверитян к Ржеву, тому есть исторические предпосылки. Ржев, как бы мы не говорили это город со смоленской, московской судьбой. А Москва и Тверь извечные враги. Видимо историческая память тверитян очень сильна. Smile
Да, верно, Basile, говорили, я помню. Но это замечание вновь не по адресу пользователя Игоря Мангазеева. Он, по его словам, коренной сибиряк, хотя и ломает копья за тверичан. И даже статью с мнением г. Хетчикова он передаёт лишь дальше как по телефонной линии, да ошибки относительно Ржевской битвы поправляет на Городском интернет-портале Ржев...
Я неоднократно указывал, на историческую нелюбовь тверитян к Ржеву, тому есть исторические предпосылки. Ржев, как бы мы не говорили это город со смоленской, московской судьбой. А Москва и Тверь извечные враги. Видимо историческая память тверитян очень сильна. Smile
Да, верно, Basile, говорили, я помню. Но это замечание вновь не по адресу пользователя Игоря Мангазеева. Он, по его словам, коренной сибиряк, хотя и ломает копья за тверичан. И даже статью с мнением г. Хетчикова он передаёт лишь дальше как по телефонной линии, да ошибки относительно Ржевской битвы поправляет на Городском интернет-портале Ржев...
Впрочем, Михаил Дмитриевич тоже сибиряк. Из деревни Огурцы Красноярского края. Его упрекали в том, что он чуть ли не хочет весь Калининский фронт превратить в сибирский и он поэтому взялся сначала за операцию "Марс", а затем и за все операции Калининского фронта.
Слова члена Генерального совета Партии "Единая Россия", губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина:
- Город Ржев - это такое место, где война по-настоящему прошла тяжелым катком. До Великой Отечественной войны во Ржеве жило 60 тысяч человек, а когда в начале 1943 года он был освобожден, в нем оставалось всего 300 жителей. Все здания были разрушены. И вот теперь, когда этот город давно восстановлен, живет, развивается – быть может, кто-то хочет переписать историю.
Самое главное, чтобы мы честно относились к нашей истории, к нашей жизни. Потому что если мы не будем рассказывать, как и что в ней происходило, тогда кто-то другой будет рассказывать за нас: что Советский Союз был "оккупантом". И тогда будут происходить те события, которые случились в Таллине; совсем скоро, буквально через несколько дней, мы будем хоронить Василия Волкова, который был захоронен в Таллине, его останки сейчас везут на тверскую землю, и в Кашине он найдет последнее пристанище.
Я убежден, что город Ржев должен получить звание Города воинской славы России. Город в кровопролитных боях сдержал натиск фашистских войска и продемонстрировал всему миру мужество и героизм российского солдата. Поэтому сегодняшнее событие важно и для всех жителей города Ржева, и для всех жителей Тверской области, и для всех жителей нашей огромной великой страны, да и многих других стран, которых Россия освободила от фашистских оккупантов.
Ржев - "немецкий Сталинград", статья участника Великой Отечественной войны Александра Горбатина:
Это вторичная, если не третичная ссылка, уважаемый мэтр Maria!
Николай Иванович Белов (тот самый, который"великий русский художник-баталист": http://rzev.ru/modules/phpBB2/viewtopic.php?t=210 ) и переводчица Татьяна Михайловна Михайлова, ссылаясь на мою статью: «Бойни и мясорубки пусть остаются в прошлом» («ВТ», 14 апреля), пытаются опровергнуть военную науку с позиций науки филологической: по их мнению, бои, сражения и битвы -- суть одно и то же.
Замечу также, что эта моя статья размещена в Википедии в главе, посвященной Светлане Александровне Герасимовой (почему-то "перекрещённой" в Светлану Андреевну):
ru.wikipedia.org/…/Герасимова,_Светлана_Андреевна
И тут же указана вторая моя статья (по существу на ту же тему):
Мангазеев, Игорь. Ржевский плацдарм Алексея Пивоварова, Караван+Я, № 9(677) (4 марта 2009). Проверено 13 ноября 2009.
А уж с "Ржевским плацдармом Алексея Пивоварова" можно познакомиться, не покидая сайт Ржев:
http://rzev.ru/modules/myarticles/article.php?storyid=56
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы