Вижу колонны замерших звуков,
гроб на лафете, лошади круп.
Ветер сюда не доносит мне звуков
русских военных плачущих труб.
Вижу в регалиях убранный труп:
в смерть уезжает пламенный Жуков.
Воин, пред коим многие пали
стены, хоть меч был вражьих тупей,
блеском маневра о Ганнибале
напоминавший средь волжских степей.
Кончивший дни свои глухо в опале,
как Велизарий или Помпей.
Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
белой кровати? Полный провал.
Что он ответит, встретившись в адской
области с ними? "Я воевал".
К правому делу Жуков десницы
больше уже не приложит в бою.
Спи! У истории русской страницы
хватит для тех, кто в пехотном строю
смело входили в чужие столицы,
но возвращались в страхе в свою.
Маршал! поглотит алчная Лета
эти слова и твои прахоря.
Все же, прими их - жалкая лепта
родину спасшему, вслух говоря.
Бей, барабан, и военная флейта,
громко свисти на манер снегиря.
Добавлено: Пн Мар 2 21:21:10 2009 Заголовок сообщения:
jams, хорошо, что Вы с нами. Приветствую Вас! И, конечно, спасибо за интересную ссылку.
И тут же у меня появляются собственные мысли и выводы, которые г-н А. Исаев, быть может, также с ходу разгромит, как и фильм, и историков-консультантов этого фильма, т.е. С.А.Герасимову.
Я уже писала, что фильм сделан хорошо и что он мне понравился. Но всё же бросилось в глаза, что он не отвечает содержанием своему названию "Неизвестная битва Жукова". О проблеме Ржевской битве, её признании и оценке, а также о роли творца позиционных боёв под Ржевом маршала Жукова (маршал Конев был прямым исполнителем приказов И.В.Сталина и Г.К.Жукова) сказано было мало и неконкретно.
А. Пивоваров решил, вероятно, наполнить фильм большим количеством информации. А это трудно осуществлять людьми со стороны. Потому и получилось поле критического раздолья для таких подкованных во всех отношениях официальных историков как А.Исаев.
И всё же фильм Пивоварова оставил ощутимый след в умах граждан не только Ржева, но и всей России. Очень интересны отклики по фильму в различных форумах. Поэтому считаю, что несмотря на то, что некоторые факты в фильме не стыкуются, фильм внёс ощутимый вклад в изучение белых пятен ВОВ и привлёк внимание к оценке не только Ржевской битвы, но и Второй мировой войны, в первую очередь молодого поколения страны, не знавшего войны. Побольше бы таких работ!
Добавлено: Пн Мар 2 22:07:40 2009 Заголовок сообщения:
Вопрос чуток в другом.
Фильм меня насторожил. Не могу сказать, что он мне понравился.
Это манипуляция сознанием людей которые изучают историю по таким фильмам.
Много моментов которыми я не доволен.
Maria писал(а):
а также о роли творца позиционных боёв под Ржевом маршала Жукова (маршал Конев был прямым исполнителем приказов И.В.Сталина и Г.К.Жукова) сказано было мало и неконкретно.
а может это по тому что сказать ему нечего?...
В первые минуты фильма... привожу по памяти.... "... многое из того о чем мы расскажем до сих пор считается секретным. Документы так и лежат в спецхране. Но скрыть правду уже не возможно. И мы можем реконструировать те события с документальной точностью..."
Всё!... С этой фразы у меня предвзятое отношение к фильму. О какой документальной точности может идти речь, если сам признаецца, что документов нет... в спецхране они...
Хоть убейте меня, Мария, но этого человека (Пивоварова) я теперь остерегаюсь совершенно точно...
И про Брандербург-800 я тоже как услышал, так и обомлел... Да много ещё чего...
Мы обсуждаем разные фильмы. Есть художественные фильмы претендующие на историчность... Да бог с ними... НО ЗДЕСЬ!!!..... документальный фильм.... ну как же так!!!???....
хочешь сделать документальный фильм, будь добр разобрацца в истории... и не имеешь права на неточности в таком случае...
Добавлено: Пн Мар 2 22:23:14 2009 Заголовок сообщения:
Maria писал(а):
Поэтому считаю, что несмотря на то, что некоторые факты в фильме не стыкуются, фильм внёс ощутимый вклад в изучение белых пятен ВОВ и привлёк внимание к оценке не только Ржевской битвы, но и Второй мировой войны, в первую очередь молодого поколения страны, не знавшего войны. Побольше бы таких работ!
Не полностью согласен, что фильм внес вклад в изучение.
Говоря молодежным языком, можно сказать - ниачем. Изучать войну надо все-таки по документам, а не по фильмам. Мария вы придерживаетесь этого правила, в этом я с вами согласен.
Работ все-таки хочется более правдивых, но видимо правда у нас до сих пор не стыкуется с зрелищностью.
Но справедливости ради, стоит сказать, что фильм я ждал и смотрел. Ждал от него фактов действительно неизвестных.
Кстати из таких мне было вновинку услышать, что немецкие части официально находились на самообеспечении. Специалисты, правда ли это?
_________________ Не разрушайте мои нервные клетки - в них живут мои нервные тигры
Добавлено: Вт Мар 3 9:28:09 2009 Заголовок сообщения:
SAVVA писал(а):
Кстати из таких мне было вновинку услышать, что немецкие части официально находились на самообеспечении. Специалисты, правда ли это?
Я не специалист, но могу подтвердить, правда, без названия официальных источников, что несколько раз читала о самообеспечении немцев. Связано это с тем, что Германия рассчитывала на "Блицкриг". Мощности страны (и это доказано) не хватало на то, чтобы снабжать Вермахт многие годы как военным материалом, так и продовольствием.
Добавлено: Вт Мар 3 23:25:30 2009 Заголовок сообщения:
jams писал(а):
хочешь сделать документальный фильм, будь добр разобрацца в истории... и не имеешь права на неточности в таком случае...
Нет, jams, это был не документальный фильм, а смесь игрового с документальными кадрами. При монтаже фильма произошли, вероятно, неточности. Что-то вырезали, не спросив историков, что-то интерпретировали, не посоветовавшись с историками. А ведь А. Пивоваров совсем ещё молодой человек. И хотел, конечно, всё сделать правильно. И в первую очередь привлечь внимание широкой публики к проблематике, а не историков-профессионалов. Было бы лучше, естественно, если бы факты были скрупулёзно проверены и подобраны. Но не получилось. Если Пивоваров изберёт данный жанр и будет в дальнейшем над ним работать, учитывая прозвучавшую критику, то из него может получиться очень даже неплохой мастер подобных фильмов. Во всяком случае, я желаю ему этого от всего сердца!
Добавлено: Ср Мар 4 9:02:00 2009 Заголовок сообщения:
IvanIvanich писал(а):
jams писал(а):
Это вашего деда заградотряды гнали как скот?
Это о чем? Можно пояснить? А то мой дед (покойный) тоже воевал под Ржевом. Хотелось бы понять, какой смысл Вы заложили в эту фразу?
Смысл в этой фразе один: Путем провокации, соединив фразы из абсолютно разных источников, выдать их за смысл фильма - пробуя вызвать у нас пену ненависти Смешно на самом деле. И старо.
Ничё не соединял... Источник один... Ей Богу... Никакой провокации, ни какой ненависти...
В статье под каждым словом которой вы подписались сказано "... И наконец, эта ужасная фраза бывшего немецкого офицера – «их (русских) гнали на убой, как скотов»: ее повторяли, увы, все немцы – от солдат до военачальников, с самого начала войны, во всех воспоминаниях и свидетельствах.
Пивоваров, собственно, еще раз напомнил о том, как мы воевали в 1942-м: несмотря на беспримерное мужество и героизм, глупость тоже была порой беспримерная. Но об этом, кажется, столько сказано и написано, что общеизвестно – не так ли?..."
Т.е. вы соглашаетесь с этим... Я правильно понял?
почему все-таки "все немцы" вспоминают одной фразой, которая в той или иной форме присутствует в тех же листовках, которыми они забрасывали наших?
Кто считает, что политруки были только в КА? в вермахте политработу не вели?
Приняли их "правду" - шагайте дальше, можете смело поливать говном своего деда, только не надо обобщать.
З.Ы.
IvanIvanich
Вот и я не пойму какой смысл заложил в эту фразу Андрей Архангельский... Мой дед тоже воевал под Ржевом и тоже погиб.
Добавлено спустя 23 минуты 20 секунд:
Maria
Да не защищайте вы Пивоварова. У него своя голова на плечах. Унего много денег и он могово добился в жизни. Не пропадёт парень. Взялся за куш не говори, что не дюж. Вырезали и интерпретировали не посоветовавшись. Да не может такого быть. В этом и загвоздка. Фильм рассчитан на миллионы зрителей, а у него неточности. Вы говорите "...Было бы лучше, естественно, если бы факты были скрупулёзно проверены и подобраны...". А я скажу что именно так и должно быть и никак иначе. В противном случае это предательство, членовредительство и измена Родине (если она у Пивоварова есть вообще).
Спрсите простых людей не сильно разбирающихся в истории. Пусть они в трёх тезисах опишут итог(суть) фильма.
Добавлено: Ср Мар 4 13:05:03 2009 Заголовок сообщения:
Цитата:
почему все-таки "все немцы" вспоминают одной фразой, которая в той или иной форме присутствует в тех же листовках, которыми они забрасывали наших?
Кто считает, что политруки были только в КА? в вермахте политработу не вели?
Приняли их "правду" - шагайте дальше, можете смело поливать говном своего деда, только не надо обобщать.
Ну если немного почитать что-нибудь кроме советской пропаганды, то можно найти такие высказывания и у наших, для примера:
Наступаем...
Каждый день - с утра, вторую неделю - наступаем.
Господи ты боже мой! - когда же кончатся
эти бездарные атаки на немецкие пулеметы
без артиллерийского обеспечения?..
Давно уже всем - от солдата до комбата - ясно,
что мы только зря кладем людей,-
но где-то там, в тылу, кто-то тупой и жестокий,
о котором ничего не знает даже комбат,
каждый вечер отдает один и тот же приказ:
- В России народу много. Утром взять высоту!..
но они все по вашему предатели, бросающиеся говном в наше светлое прошлое. Понятно, какие уж тут провокации... Все путем - красивая история, где можно на одной высоте, штурмуя в лоб целый месяц, положить 12 000 человек и быть гениальным главнокомандующим на белом коне, а эти кто пишет:
Пищу мы получали раз в сутки. По ночам повар приползал к нам и приносил еду.
С туалетом тоже была проблема. Ходили на саперную лопатку и потом старались выбросить как можно дальше. Эти запахи нас не волновали. Кругом было много трупов. Их никто не убирал, и они разлагались. Трупный смрад стоял до больших холодов. С правой стороны от нас была "роща смерти". Лишь только потянет с той стороны ветер, мы просто задыхались в нашей земляной дыре.
враги народа и никак иначе, ведь наша история это красивый кремовый торт, где каждый солдат учтен и похоронен.
где написано: В ноябре в учебный лагерь "Бранденбурга" стали поступать советские военнопленные, изъявившие желание воевать против своей страны. Новички, пройдя проверку, принимали присягу и приступали к обучению.
"После начала военных действий против СССР в «Бранденбург-800» стали вербовать антисоветски настроенных граждан из числа перебежчиков и военнопленных".
Добавлено: Ср Мар 4 22:27:12 2009 Заголовок сообщения:
jams, понимаю Вас. Это очень-очень несправедливо и обидно слышать и читать, в какой-то степени признавая, что предки, а их у Вас таких погибших солдат несколько, умерли ни за что, ни про что на фронте. Но эта вся несправедливость по отношению к своим советским солдатам со стороны высших начальников, о которой пишет Novosel, и о которой сделан фильм, была. И это правда, что уложено без пользы много советских людей на последней войне. Намного больше, чем немцев. И даже то правда, что немцы просто не могли так разбрасываться людьми, техникой и материалом, как Красная Армия. Потому что в Германии было всего намного меньше, чем в Советском Союзе. Потому и полез Гитлер завоёвывать Европу и СССР, чтобы иметь "жизненное пространство" с полезными ископаемыми, нефтью, газом, украинским чернозёмом. И оттого, что СССР был таким большим и имел много людских и технических резервов, он выиграл войну. Не умом выиграл, а количеством...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы