Maria Мэтр
![Мэтр Мэтр](http://rzev.ru/images/ranks/star5.gif)
Репутация: 44
Пол: ![Пол:Жен Пол:Жен](templates/subSilver/images/icon_minigender_female.gif) Гороскоп: ![Весы Весы](templates/subSilver/images/icon_zodiac_libra.gif) Китайский: ![Тигр Тигр](templates/subSilver/images/icon_chinese_tiger.gif) Зарегистрирован: 05.03.2006 Сообщения: 8165
Награды: 1 (Детали)
|
Добавлено: Пт Окт 16 20:45:57 2009 Заголовок сообщения: |
|
mnogos писал(а): уважаемые форумчане. поделитесь кто чем может по экономике в оккупированном ржеве. кто что производил сколько и чего
Уважаемый mnogos!
Делюсь тем, что прочитала в книге "История Ржева" авторского коллектива РППП, 2000 г.
"Основной задачей городской управы, старост и полиции было обеспечение нужд немецкой армии...
Городская управа провела регистрацию всего населения.
Оккупанты обустраивались в Ржеве основательно и надолго: в райгоруправлении были созданы не только хозяйственные, но и отделы здравоохранения и просвещения.
В октябре (Моё прим.: 1941 года) удалось открыть жестяную, столярную, кузнечную, веревочную мастерские, в которых работало по нескольку десятков человек, а также льнозавод и кирпичный завод, на которых частично использовался труд военнопленных.
В жестяной мастерской изготовляли печи для землянок, тазы и вёдра для немцев. Работали плохо, саботировали: стучали молоточками, когда смотрели немцы, а оставшись одни, прекращали работу.
Жандармы с оружием и полицейские с плётками каждое утро ходили по домам и всех трудоспособных выгоняли на работу.
В январе 1942 года часть Ржевского района была освобождена. Жизнь мирных жителей Ржева и деревень, оказавшихся прифронтовыми, стала подвергаться ещё большей опасности: они гибли не только от непосильного труда на строительстве вражеских оборонительных укреплений города, но и от обстрелов и бомбёжек нашей армии.
Если в ноябре и декабре 1941 года в городе ночами была слышна орудийная канонада, а с января 1942 года город бомбили и обстреливали наши войска, то с августа днём и ночью по всему городу рвались бомбы, снаряды и мины, горели дома, гибли люди.
С ноября 1942 года немцы никого не выпускали из города. Многие вынуждены были за литровую банку засоренного зерна работать на немцев: шить маскхалаты, мыть полы, стирать, прислуживать."
Как мне кажется, данных по экономике в оккупированном городе Ржеве Вы в прессе не найдёте. Жители города работали на оккупантов и их нужды. Числа или данные об этом нужно искать в немецких архивах или в архивах КГБ-ФСБ России. |