Уважаемые форумчане и посетители Городского интернет-портала Ржев!
Обращаюсь к вам с необычной просьбой. А именно: есть среди вас знающие или интересующиеся таким старинным музыкальным механическим инструментом как шарманка?
Шарманки известны и изготовлялись в Европе с 17-го - 18-го веков.
В Польшу и в Малороссию, а затем в матушку Россию они пришли в 18-19-х веках.
Одним из известнейших мастеровых, изготовляющих шарманки, был мелкий фабрикант-ремесленник из Одессы Иоганн Нечада, который был немцем по происхождению и приехал из Богемии, поселившись в этом городе на побережье Чёрного моря в конце 19-го - начале 20-го веков.
Мне известно также, что шарманки изготовлялись на маленьких фабриках в Архангельске, Санкт-Петербурге, Харькове и Риге.
Я пыталась найти информацию об этих фабриках в Интернете. К моему большому сожалению, безуспешно.
Кто может помочь или знает что-либо о шарманках, этих уличных органных инструментах? Может быть, в прошлом веке они встречались даже на улицах Ржева?
Кстати, слово "шарманка" происходит от сочетания слов "charmante Kathrin" по самой первой мелодии инструмента о красивой, шармантной девушке по имени Катарина. Поэтому шарманки на Украине и в южной России часто назывались ещё и другими словами: "катринками" или "катаринками".
Была бы очень рада получить хотя бы небольшие зацепки или веб-сноски по этой теме.
Спасибо заранее!
Добавлено: Вт Мар 16 18:12:10 2010 Заголовок сообщения:
Я всё ещё работаю над темой "Шарманки".
Новейшее приобретение, присланное Одесситом, это стихотворение Поля Верлена:
NEVERMORE
О сердце бедное, сообщник муки крестной
Вновь возводи дворцы, обрушенные в прах,
Вновь затхлый ладан жги на старых алтарях
И новые цветы выращивай над бедной,
О, сердце бедное, сообщник муки крестной!
Пой Господу хвалу, воспрянувший певец!
Румянься и белись, морщинистый обманщик!
Из ржавых недр тяни за трелью трель, шарманщик!
Бродяга, облачись в торжественный багрец!
Пой Господу хвалу, воспрянувший певец!
Во все колокола звоните , колокольни...
Несбыточный мой сон обрел и плоть и кровь!
В объятьях я держал крылатую Любовь,
Я Счастье залучил в убогий мир свой дольний...
Во все колокола звоните, колокольни!
Я шел плечом к плечу со Счастьем, восхищен...
Но равнодушный Рок не знает снисхожденья.
В плоде таится червь, в дремоте- пробужденье,
Отчаянье - в любви; увы - таков закон.
Я шел плечом к плечу со Счастьем, восхищен...
Поль Верлен
перевод Ариадны Эфрон
Добавлено спустя 2 часа 45 секунд:
Тем, кому интересны эти старинные механические музыкальные инструменты, даю пару ссылок, собранных мною по ходу поиска информативного материала:
Добавлено: Пт Мар 19 0:46:33 2010 Заголовок сообщения:
О! Нашла ещё стихи о шарманке...
Петербург в 1913 году
За заставой воет шарманка,
Водят мишку, пляшет цыганка
На заплёванной мостовой.
Паровик идёт до Скорбящей,
И гудочек его щемящий
Откликается над Невой.
В чёрном ветре злоба и воля.
Тут уже до Горячего Поля,
Вероятно, рукой подать.
Тут мой голос смолкает вещий,
Тут ещё чудеса похлеще,
Но уйдём - мне некогда ждать.
Добавлено: Пт Мар 19 20:35:07 2010 Заголовок сообщения:
VIA, большое спасибо!
Владельцем коллекции является Джон Мостославский.
Кроме Ярославля подобные экспозиции с шарманками и другими старинными механическими музыкальными инструментами есть в Ростове на Дону, в Петербурге и Москве.
Вообще-то я собираю информацию о шарманках для знакомого немца, интересующегося этими инструментами, изготовлявшимися в начале XX века в Российской империи. Конкретной информации о фабриках, где прежде выпускались шарманки, мне почти не удалось найти, кроме Одессы. Поэтому я стала искать данные о музеях, где шарманки выставлены как экспонаты. Знакомый может сам поездить по музеям, собирая по крупицам исторические познания.
В Петербурге должен быть музей театральных и уличных музыкальных инструментов, только вот где? Адреса найти не удалось. Кроме того, музей города Петербурга в Петропавловской крепости, кажется, также имеет имеет экспозицию старинных музыкальных инструментов. Но вот есть ли в этой экспозиции шарманки, мне пока выяснить не удалось.
Спасибо также за симпатичные снимки. Теперь ясно, как выглядит Ярославский музей.
Зарегистрирован: 14.07.2005 Сообщения: 3518 Откуда: СПб Награды: Нет
Добавлено: Пт Мар 19 23:24:37 2010 Заголовок сообщения:
Maria, а на фото шарманка из ОДессы? Меня начали терзать смутные сомнения.
Общий вид музея Мостославского
Из музеев в Питере нашла:
Санкт-Петербургский музей театрального и музыкального искусства
пл. Островского, 6, к нему же относится:
Музей музыки в Шереметевском дворце , наб. реки ФОнтанки, 34
Частный музей граммофонов и фонографов
Ул. Б. Пушкарская, 47
Добавлено: Пт Мар 19 23:53:00 2010 Заголовок сообщения:
VIA, да Вы сокровище!
Большое спасибо за адреса Питерских музеев.
В музее Мостославского в Ярославле выставлена шарманка фабрики Иоганна Нечады из Одессы. Похоже, что данная фабрика механических музыкальных инструментов была единственной на всю Российскую империю, потому что нет другой информации. Вспомнила: В Тбилиси была ещё мастерская шарманок Китесова. Он был однако учеником Нечады.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы