Посты не по "Теме" перемещены в ветку Флейм-> "Мой дед воевал под Ржевом - перемещенные". там же фотографии выставленные уважаемым IvanIvanovich'ем. Постарайтесь не менять тему веток
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Огромное спасибо.
Попробую ответить на все вопросы и задать новые, с Вашего позволения.
Пробег запланирован на автомашинах повышенной проходимости.
Минимальные требования - лебедка, хайджек, колеса не ниже 33 дюймов, гидрозащещенность узлов и агрегатов.
Основу составят подготовленные УАЗы.
Состав от 5 до 10 авто.
Дед родился в 1896 году на тамбовщине, юрьевецкий р-н.
Он действительно был кадровым военным и фоторгафии есть.
Разместить их смогу не ранее мая, потому как сайчас они находятся у моей бабушки, которая проживает на Украине.
Что же до его места захоронения, то запись имеется именно на могиле в Большой Коше, что говорит о том, что местом гибели является то самое Черногубово, которое расположено недалеко от Коши (т.е. это не Тверь... это ближе к Ржеву)
Опознано тело было, судя по словам местных жителей, по знаку 20 лет РКК (на тот момент в тех местах было мало офицеров с таким знаком)
Захоронение было произведено только спустя год и именно тогда и пришла похоронка....
Именно из нее и явствует 215 стрелковый 179 дивизии....
Местные жители говорят, что из Черногубово пришла подвода с трупами русских солдат, которые и были похоронены в братской могиле в Большой Коше.
На одном из захороненых были лычки капитана и значек 20 лет РКК.
Кроме того известна дата смерти .
Это 28 октября 1941 года.
В это время Ржев был уже захвачен...
Прадед погиб пытаясь выводить подразделение из окружения.
Именно потому, и есть масса вопросов.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста!!!Мой дед воевал в 375 с.д.,в 1245 стр.полку...Погиб 24 февраля 1942 года возле села Самойлово Ржевского района Тверской области...Сибгатуллин Сунгатулла, 1904 года рождения. К сожалению, пролистав в интернете все списки братских могил на территории Ржевского района, я не нашел каких - нибудь сведений ни о селе Самойлово, ни о могиле деда...Подскажите, может кто знает, где находилось это село, и где могли похоронить моего деда, неподалеку от этого села? Вряд ли рядового бойца куда - нибудь далеко повезли для захоронения...
К сожалению, пролистав в интернете все списки братских могил на территории Ржевского района, я не нашел каких - нибудь сведений ни о селе Самойлово, ни о могиле деда...Подскажите, может кто знает, где находилось это село, и где могли похоронить моего деда, неподалеку от этого села?
Добрый день, уважаемый Farit!
В 50-х гг. прошлого века воинские захоронения из Самойлово были перенесены в братскую могилу в деревне Сытьково Ржевского района, это примерно 40 км от Ржева. Но абсолютно ли Вы уверены, что Ваш дед был похоронен именно там? Откуда у Вас такие точные сведения? Не могла ли закрасться ошибка в название населенного пункта, например, не Самойлово, а Мануйлово или Самылово? Что еще Вам известно о Вашем деде - отчество, место рождения?
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Скорее всего Rzevityanka права и имеет место опечатка в названии села.
В Ржевском районе была деревня Самуйлово. Находилась деревня примерно в 30 км. западнее Ржева, в междуречье Сишки и Ажевы. Там был довольно густой "куст" деревень.
Сейчас там ничего нет... Ни Самуйлова, ни десятка окружающих его деревень.
Но братская могила могла остаться. Мы в своих путешествиях по Ржевским лесам находили такие безымянные могилы.
Погиб 24 февраля 1942 года возле села Самойлово Ржевского района Тверской области...Сибгатуллин Сунгатулла, 1904 года рождения.
Уважаемый Farit, куда же Вы пропали? Провела некоторую работу, удалось установить следующее:
Во-первых, от списка к списку имеет место деривация имени и фамилии: Сибгатуллин - Сибгатулин - Сибагатуллин, Сунгатулла - Сунгатул - Сунгат - Сингат. Это сильно осложняет поиск. Во-вторых, среди воинов, покоящихся в ржевской земле, есть много однофамильцев, например, Сибгатуллин Идиат (Идият, Идиать, Илиат), погибший также 24.02.1942 г. Надо установить, не могло ли имя Вашего деда существенно видоизмениться каким-либо образом. Неизбежный вывод: чем больше социально-демографических данных, тем качественнее результаты поиска.
Rzevityanka
Уважаемая, Rzevityanka, огромное спасибо Вам, что Вы откликнулись...Информация скупая, взято из Книги Памяти Татарстана, просто у меня более точных сведений нет...Мог назваться Сибгатовым Сунгатом или Сибгатуллиным Сунгатом...Было смертельное ранение в грудь, во время атаки, попали под аотобстрел...Это передал однополчанин, который вернулся раненным, но он скончался месяца через три, после возвращения, не оправившись от ран...
Уважаемый Farit, правильно ли я Вас поняла, никаких официальных документов, подтверждающих слова того однополчанина у Вас нет? Если это так, то не имет смысла разыскивать место предположительного захоронения, сначала надо установить судьбу Вашего деда. Как я уже написала, из д. Самойлово захоронения были перенесены в братскую могилу в д. Сытьково, там упокоилось почти 3000 воинов, но ни одной даже отдаленно похожей фамилии. Может быть, как и предположила Elena, могила сохранилась и со временем стала безымянной... но будем надеяться на лучший исход. Если возможно, напишите (сюда или в ЛС) более полные данные о деде - отчество, место рождения, имя жены (Вашей бабушки), точен ли год рождения и место службы.
Уважаемый Farit, правильно ли я Вас поняла, никаких официальных документов, подтверждающих слова того однополчанина у Вас нет? Если это так, то не имет смысла разыскивать место предположительного захоронения, сначала надо установить судьбу Вашего деда. Как я уже написала, из д. Самойлово захоронения были перенесены в братскую могилу в д. Сытьково, там упокоилось почти 3000 воинов, но ни одной даже отдаленно похожей фамилии. Может быть, как и предположила Elena, могила сохранилась и со временем стала безымянной... но будем надеяться на лучший исход. Если возможно, напишите (сюда или в ЛС) более полные данные о деде - отчество, место рождения, имя жены (Вашей бабушки), точен ли год рождения и место службы.
Добрый день!!!
Сибгатуллович( возможно, Сибгатович), Татарстан, Муслюмовский район дер.Салауз Мухан, год точно 1904, бабушку звали Сибгатова Бибиасма Мавлютдиновна 1906 г.р.Место службы точное, по военкоматовским и по книге Памяти совпадают...Еще раз обращаю внимание, что там написано место выбытия, но никак не захоронения, я нашел только одного однофамилца Сибгатуллин Мотыгулла, но это не путаница, так как запись об этом солдате есть в КП РТ...
Нет пока, недавно только его отыскал на OBD;в интерн пишут что там есть такое вроде, но фоток я не нашел.
Когда лучше приехать посмотреть 3 марта или 9 мая?
про 153СД одну книгу воспоминаний нашел но она начинается с июня 43, после взятия ржева как и все воспоминания Конева, Жукова и Лелюшенко и тд. Ну уже поздно наверно однополчан искать, жаль что интернет появился через 50 лет после войны. Хотя при школе там может быть музей, но не факт зависит от школы.
Я понял путь 153сд проследить трудно, нигде это подробно не описано, надо искать, тк приписана к 30 армии она была во время ржевско-вяземской операции 42г. Вопросов много: может быть 1 полк? чем занимались саперы кроме мин? итд.
К сожалению рассказать о нем некому, хотя сохранились довоенные фото, одна карточка с войны 42г(г.Аткарс под Саратовом- учебка?) и последнее письмо, которое он там видно оставил, переписки и похоронок не было тк семья была в оккупации в Белорусских лесах.
Попробуйте обратиться в 2-ю школу г.Ржева там есть школьный музей как раз посвященный военным событиям и ребята ведут там большую работу по розыску воевавших под ржевом и отслеживают боевой путь частей воевавших под Ржевом тел Директор - (48232) 2-13-50 Учительская (48232) 2-14-11
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Мой дед Бельский Иван, капитан, замкомбат по Участи, погиб 31,05,1943 , захоронен д.Муравьево.
Уважаемый Vitek, 9 армия вермахта покинула Ржев 02.03.1943 года. В мае -июне 1943 года части немецких войск, оккупировавших Ржев и Ржевский район с октября 1941 года до начала марта 1943 года, находились уже далеко за пределами Ржевского района. Вы имеете ввиду 1942 год?
Часовой пояс: GMT + 4 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы