Vitek писал(а):
Мой дед Бельский Иван, капитан, замкомбат по Участи
Заместитель командира батальона по политчасти.
Vitek писал(а):
Когда лучше приехать посмотреть 3 марта или 9 мая?
Думаю, что в самом Ржеве 3 марта будут торжества, сопоставимые по размаху с 9 мая (т.к. юбилей + звание города Воинской славы). Но что планируется в Муравьево, трудно сказать...
Vitek писал(а):
про 153СД одну книгу воспоминаний нашел но она начинается с июня 43...
В период ВОв 153-я стрелковая дивизия формировалась трижды: 1) в августе 1940 (18.09.1941 была преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию; 2) в феврале 1942 (31.12.1942 преобразована в 57-ю гвардейскую стрелковую дивизию); 3) в январе 1943 на базе 136 ОСБР (25.09.1943 присвоено наименование 153-й стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова II степени дивизии). 153-я СД третьего формирования входила в состав действующей армии: в составе 68-й армии участвовала в боях за освобождение Смоленска; в составе 50-й армии войск 3-его Белорусского фронта штурмовала Кёнигсберг (ныне Калининград).
Если Вам интересная история 153-ей СД, можно обратиться в Архив Министерства Обороны на предмет изучения исторического формуляра дивизии, а еще в Калининградской СШ № 8 существует музей боевой Славы 153-й Стрелковой Смоленской дивизии.