Добавлено: Вт Окт 24 20:35:29 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель, Москва 2003
Домашняя лапша по-романски
Итальянское блюдо, лёгкое в приготовлении
Время приготовления: 40 минут
50 г шпика с мясными прослойками
3 л воды
1 1/2 ч.л. соли
1 ст.л. растительного масла
300 г лапши
1 ст.л. растительного масла
4 ст.л. сливок
300 г сахарного горошка (глубокой заморозки)
Шпик нарезать очень мелкими кубиками, удалив кожу и хрящи.
В кипящую воду высыпать соль, лапшу и влить масло, 1 раз тщательно перемешать и варить до готовности.
Миску, в в которой будет подаваться лапша, нагреть, обдав кипятком или поместив в духовку при температуре 50 градусов С.
На сковороде разогреть масло и обжарить в нём кусочки шпика до хрустящей, коричневой корочки. Добавить сливки и мороженный горошек, перемешать и под крышкой варить 5 минут на слабом огне.
Лапшу откинуть на сито и дать стечь, затем смешать в подогретой миске с горошком и шпиком.
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Рисовая вермишель с яичным соусом
Китайское блюдо, быстро в приготовлении
Время приготовления: 30 минут
К этому блюду подходит тёплое японское саке
8 сушёных чёрных китайских грибов
300 г рисовой вермишели
400 г свиного филе
4 молодых луковицы
4 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
125 мл крепкого горячего куриного бульона
6 ст.л. сухого шерри
4 ст.л. соевого соуса
3 л воды
2 яичных желтка
Размочить грибы в тёплой воде. Рисовую вермишель разрезать кухонными ножницами на куски длиной 6 см и замочить 10 минут в холодной воде.
Свиное филе нарезать полосами шириной около 1 см. Лук очистить, тщательно промыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами.
Разогреть растительное масло. Обжарить в нём мясо 2 минуты, переворачивая, приправить солью. Добавить лук и жарить ещё 1 минуту. Влить в смесь бульон, шерри, соевый соус и добавить грибы вместе с водой, в которой они были замочены, довести до кипения, прокипятить на сильном огне 1 минуту.
Вскипятить воду, всыпать лапшу и варить 1 минуту, откинуть, дать стечь и разложить на 4 предварительно нагретые тарелки.
Взбить яичные желтки и залить лапшу. Поверх разложить горячий мясной соус.
Добавлено спустя 18 минут 32 секунды:
Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Турецкий рисовый суп
Турецкое блюдо, быстро в приготовлении
Время приготовления: 30 минут
1 л говяжьего бульона
50 г длинного риса
125 мл молока
150 мл йогурта
2 яичных желтка
свежемолотый белый перец
соль
листочки мяты
Вскипятить бульон.
Рис положить в сито и промыть его холодной водой, дать воде стечь, залить бульоном и варить на слабом огне 20 минут.
Молоко взбить с йогуртом и желтком. Эту смесь постепенно добавлять в суп, помешивая венчиком.
Суп приправить солью и перцем и посыпать листочками мяты.
Разогреть духовку до 230 градусов С.
Вскипятить бульон.
Томаты вымыть, с нижней стороны сделать надрез на половину толщины томата. В получившиеся разрезы всыпать немного соли.
В маленькой форме для запеканок залить томаты мясным бульоном и варить в духовке 10 минут.
Бараньи медальоны вымыть, просушить, освободить от жира и кожи, немного отбить, чтобы они стали плоскими, и придать форму, связав горизонтально кухонной нитью.
Растопить 2 ст.л. сливочного масла. Натереть медальоны солью, красным перцем и маслом.
Каждый томат посыпать 1 ч.л. сыра, обложить хлопьями из масла и запекать в духовке ещё 10 минут.
Раскалить растительное масло. Обвалять медальоны в панировочных сухарях и обжарить в масле на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Медальоны подавать с томатами в сыре.
К этому блюду подходит свежий чесночный хлеб.
Добавлено: Сб Окт 28 13:40:27 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Сербский фасолевый суп
Югославское блюдо, требует времени
Время на замачивание: 12 часов
Время на подготовку продуктов: 45 минут
Время приготовления: 1 1/2 часа
250 г сушёной белой фасоли
1 пучок суповой зелени
250 г лука
1 зубчик чеснока
250 г картофеля
300 г томатов
100 г шпика с мясными прослойками
1 ст.л. масла из всходов
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. красного сладкого перца
1 щепотка сушёного майорана
кайенский перец
1 зелёный перец
1 ст.л. томатной пасты
100 г чесночной колбасы
1 ст.л. порезанной петрушки
Фасоль перебрать в стоячей воде и замочить кипячёной водой на 12 часов. Варить в этой же воде 1 1/2 часа на слабом огне.
Суповую зелень очистить, вымыть, лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
Картофель очистить, вымыть, нарезать. Томаты обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мякоть ломтиками.
Шпик мелко нарезать, обжарить в растительном масле до образования хрустящей корочки, обжарить на нём лук до прозрачности, добавить чеснок, картофель, суповую зелень, томаты, приправить специями, влить 1 чашку воды и всё это варить.
Очистить перец, вымыть, нарезать и варить вместе с овощами 10 минут.
Фасоль с томатной пастой смешать с овощами. Колбасу нарезать и добавить в суп. Суп посыпать петрушкой и подавать горячим.
Добавлено: Вс Окт 29 12:26:04 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Суп из цветной капусты с пшеном
Питательное и лёгкое в приготовлении блюдо - овощной суп, заправленный злаками
Время приготовления: 45 минут
1/2 кочана цветной капусты
100 г пшена
2 ч.л. концентрированного овощного бульона (в гранулах)
100 мл сливок
2 яичных желтка
свеженатёртые мускатные орехи
сок 1/2 лимона
1 ч.л. морской соли
по 1/2 пучка зелёного лука и лимонной мелисы
Цветную капусту очистить от листьев, разделить на веточки. Веточки поместить на 5 минут в подсоленную воду, чтобы избавиться от находящихся в них насекомых. Большие веточки разрезать на 4 части, те, которые поменьше - пополам.
Варить пшего в 1 л воды, добавив овощной бульон, 5 минут.
Приготовленные овощи высыпать в бульон и варить под крышкой 15-20 минут.
Сливки взбить с желтком, мускатным орехом и лимонным соком.
Суп снять с плиты, смешать со сливочно-яичной смесью и приправить солью.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Суп посыпать зеленью и подавать к столу.
На заметку
Таким же способом можно приготовить суп из брокколи или цуккини, необходимо, правда, учесть, что цуккини нужно варить 5 минут.
Добавлено: Пн Окт 30 15:16:05 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Кулинарные советы. По страницам "Лейпцигер Фольксцейтунг" от 26.10.2006
Рыба, запечённая в соляной корке
Кто не желает угостить желанных гостей необычным блюдом? Таким кулинарным изыском как рыба в соляной корке вам это явно удастся! Способ приготовления рыбы в соляной корке прост, гениален и одновременно практичен. Запечь рыбу целиком, так чтобы аромат рыбы удерживался соляной коркой, а вам останется лишь в присутствии гостей осторожно развернуть приготовленную рыбу и подать её на стол. Да это же рыбная мечта!
Выберите рыбу по вкусу и имеющемуся в магазинах сортименту, например, судака или морского окуня. В качестве гарнира к рыбе подходят свежая французская булка багет, салаты, небольшие варёные картофелины, посыпанные мелконарезанной петрушкой или розмарином, соус "лимонный голландский (Zitronen-Hollandaise) или распущенное сливочное масло.
Щука, запечённая в соляной корке
Щуку (без потрохов, но с головой, около 2 кг весом) хорошо промыть под текущей из-под крана водой. Рыбную чешую чистить ("брить") не надо, так как вся рыбная кожа позже будет удалена. Подогреть духовку до 225 градусов и выложить специальный противень алюминиевой фольгой. Рыбу слегка посолить изнутри и заложить/закрутить брюшные складки вовнутрь.Положить на это место полосу алюминиевой фольги, чтобы позже туда не попала соль. 2 кг простой домашней соли смешать с 6 яичными белками и 60 г муки, и небольшое количество получившейся соляной массы намазать на алюм. фольгу размером больше контуров приготовляемой рыбы. Щуку положить на эту массу и покрыть/залепить оставшимся соляным тестом, приведя в форму. Запекать рыбу в печи около 1 часа. Затем снять фольгу и выложить на большое блюдо. Снять со всех сторон фольгу и осторожным постукиванием также соляную корку (голову и хвост вы можете умело спрятать, если желаете). Снять рыбную кожу, а ложкой и вилкой высвободить рыбную мякоть до серединной рыбной кости. Серединную кость отрезать кухонными ножницами у головы и хвоста и осторожно вместе с находящимися на ней косточками удалить. Теперь рыбное филе готово для сервирования - но следите при еде за мелкими рыбными костями, в щуке, их к примеру более чем достаточно.
Лосось, запечённый в соляной корке
Два уже приготовленных небольших лосося (каждый примерно по 600 г) вымыть, снять влагу кухонной бумагой или полотенцем и заполнить брюшное отверстие рыбы к примеру укропом, петрушкой, эстрагоном или базиликом. 3 кг морской соли грубого помола смешать с 3 яичными белками и постепенно добавить, размешивая, от 150 до 200 мл воды. 2 минуты продолжать мешать, чтобы смесь не распадалась, а держалась. После этого дать массе постоять 2 минуты, а потом разделить получившееся соляное тесто на две части. Из алюминиевой фольги, сложенной вместе не менее шестью слоями, сделать вручную формочки, по размеру и контурам напоминающие имеющуюся рыбу и выложить на смазанный растительным маслом противень духовки. Одну треть соляной массы выложить в форму и равномерно её смазать. Положить в форму рыбу, распределить на ней оставшуюся зелень и покрыть оставшейся соляной массой. Хорошо распределить/размазать массу по рыбе и запекать в подогретой до 250 градусов духовке 25-30 минут.
3 дополнительных совета:
- Существуют и другой метод запекания рыбы. "Особо изысканное" тесто, приготовленное из 400 г муки и 400 г соли, 3-4 яичных белков и около 100 мл воды, замешивается. Массой обклеивают рыбу со всех сторон. После запекания достаточно ножа, чтобы снять соляную корку.
- Поваренная соль, конечно же, значительно дешевле морской соли. Однако морская соль состоит из больших соляных кристаллов, пахнущих морем и плавящихся в замечательную корку.
- Наипростейший способ запекания - это когда, к примеру, две лососевые форели, уложенные на кухонный пергамент, полностью укрываются зеленью и 2 кг грубой морской соли слоем в 2 см толщины. Процесс запекания происходит при 225 градусах около 25 минут в духовке.
Добавлено: Вт Окт 31 16:45:47 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Гороховый суп с сыром и сливками
Вы получите наслаждение от этого питательного супа из молодого зелёного горошка!
Блюдо легко в приготовлении, но требует времени.
Время на подготовку продуктов: 30 минут
Время приготовления: 1 час
1 кг говяжьих костей
1 ч.л. соли
1 пучок суповой зелени
1 лавровый лист
10 зёрен белого перца
450 г очищенного зелёного горошка (1 кг стручков)
250 мл сливок (10%-й жирности)
2 яичных желтка
1/2 пучка петрушки
100 г жирного свежего сыра с чесноком
Кости вымыть, опустить в кипящую воду и бланшировать 3 минуты, вынуть, кастрюлю сполоснуть, чтобы в ней не осталось мелких осколков.
Кости залить 1 1/2 л подсоленной воды и поставить варить, периодически снимая пену.
Суповую зелень очистить, вымыть и крупно нарезать.
Выложить к костям с лавровым листом и зёрнами перца и варить в открытой посуде на слабом огне 1 час.
Бульон процедить и снова варить, выпаривая до половины.
Горох варить под крышкой в подсоленной воде 15 минут.
Из половины гороха приготовить пюре. Выложить пюре в суп. Половину сливок взбить с желтком, смешать с супом и остальным горохом, продолжать нагревать не доводя до кипения.
Петрушку вымыть, обсушить и нарезать. Свежий сыр смешать со сливками.
Суп разлить по тарелкам, в середину каждой положить ложечку сырных сливок и посыпать петрушкой.
Добавлено: Ср Ноя 1 22:38:58 2006 Заголовок сообщения: Наш стол
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Телятина тонатто
(Телятина с соусом из тунца)
Итальянское блюдо, требует времени
Время на настаивание: 6 часов
Время приготовления: 2 часа
500 г филе телятины из костреца
1 пучок суповой зелени
1 зубчик чеснока
1 лавровый лист
1 ч.л. соли
1 л куриного бульона (растворимого)
250 мл сухого белого вина
1 пучок петрушки
1 яичный желток
4 филе анчоуса
1 баночка консервированного тунца в собственном соку (210 г)
3 ст.л. каперсов
2 ст.л. масла из пророщенных зёрен
100 г сливок
1 лимон
1 щепотка свежемолотого белого перца
Мясо обмыть. Суповую зелень очистить, помыть, крупно порезать. Чеснок очистить.
Поставить варить бульон, добавив в него лавровый лист, суповую зелень, чеснок, соль. Бульон варить 1 - 11/2 часа.
Влить белое вино и положить петрушку. Оставить мясо в бульоне на 6 часов и дать ему остыть.
Для соуса взять желток, филе анчоуса, тунца и 2 ст.л. каперсов и приготовить пюре. Постепенно добавить растительное масло. Добавить 5 ст.л. бульона, слегка взбитыз сливок и сок 1/2 лимона. Приправить перцем.
Тонкие кусочки мяса разложить на тарелке и полить соусом. Украсить кружочками лимона и оставшимися каперсами.
Курицу тщательно помыть.
Лук очистить и воткнуть в него лавровый лист и гвоздику.
Суповую зелень очистить и вымыть.
Курицу варить на слабом огне 1 1/2 часа, предварительно добавив подготовленные компоненты, соль и 1 веточку петрушки.
Шампиньоны очистить, порезать и обжарить на сливочном масле 3 минуты.
Для яичной заправки смазать 2 чашки растительным маслом. Оставшуюся петрушку мелко нарезать, взбить с яйцами, приправить солью и перцем, распределить по чашкам, накрыть алюминиевой фольгой и подержать в горячей водяной бане пока не затвердеет 20 минут.
Отделить мясо курицы от костей. Одну половину порезать в суп, другую - отложить.
Суп процедить и подогреть его, добавив грибы.
Порезать ромбами яичную заправку и налить горячий суп в тарелки. Перед подачей к столу посыпать луком.
Добавлено: Пт Ноя 3 21:44:51 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Салат из макарон с апельсинами
Недорого, легко в приготовлении
Время приготовления: 40 минут
2 1/2 л воды
1 ч.л. соли
250 г макарон декоративной формы (фарфалле)
1 огурец
2 красные луковицы
2 апельсина
1 красное яблоко
3 ст.л. лимонного сока
1 пучок лимонной мелиссы
150 г йогурта
100 г сметаны
1 ст.л. майонеза
3 ст.л. апельсинового сока
по 1 щепотке соли, сахара и свежемолотого белого перца
Вскипятить подсоленную воду, опустить в неё макароны и варить до готовности 8 минут.
Огурец очистить, разрезать пополам вдоль, удалить зёрна и нарезать полукруглыми дольками. Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами. Апельсины очистить, разделить на дольки и снять плёночки. Яблоки вымыть, вытереть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Листочки мелиссы вымыть и нарезать полосками, при этом отложить несколько листиков для украшения.
Йогурт смешать со сливками, майонезом, апельсиновым соком, приправить солью, сахаром, перцем и полосками мелиссы.
Сухие охлаждённые макароны смешать с огурцом, луком, дольками апельсинов и кусочками яблок. Заправить салатным соусом.
Курицу вымыть и разделить на 8 порционных кусков, просушить, натереть перцем и оливковым маслом.
Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком.
Разогреть куриный бульон. Филе анчоусов мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, стряхнуть и связать вместе с лавровым листом в пучок.
Куски курицы обжарить в оставшемся масле 10 минут со всех сторон до светло-коричневого цвета. Добавить шампиньоны, анчоусы, чеснок, зелень и горячий куриный бульон и всё готовить под крышкой на среднем огне ещё 25 минут.
С томатов снять кожицу, нарезать небольшими дольками, удалив плодоножки. Добавить томаты и маслины к курице и готовить всё вместе ещё 5 минут.
Очистить сваренные вкрутую яйца, мелко порубить и посыпать ими блюдо перед подачей.
Добавлено: Вс Ноя 5 13:28:05 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
olen писал(а):
все это великолепно, но скажите мне, пожалуйста, в городе бассейн есть? Фигуру есть где поддерживать...
Доброе утро, olen! Дааа... За фигурой надо следить, Вы правы. Бассейна в Ржеве нет, вероятно от того, что Волга рядом. Но есть и другие приёмы держать вес под контролем: брать/съедать небольшую порцию блюда и много двигаться (физический труд на воздухе, пробежки не менее получаса на свежем воздухе как минимум два раза в неделю или занятия в фитнес-студии на тренажёрах, а самое главное - позитивное восприятие жизни без стрессов и излишеств). Всё это помогает поддерживать физическую и душевную форму человека.
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Пирог с вишнями и шоколадом
Быстро в приготовлении, достаточно дорого
Энергетическая ценность 1 порции: 550 Ккал, белок: 12 г, жиры: 35 г, углеводы: 44 г
Время на подготовку: 30 минут
Время выпечки: 45 минут
Продукты на 1 форму диаметром 28 см (12 порций):
150 г пшеничной муки
50 г ржаной муки
25 г порошка какао
1 ч.л. разрыхлителя
по 1/2 ч.л. молотой корицы и кориандра
200 г очищенного миндаля
200 г мягкого сливочного масла
200 г жидкого мёда
4 яйца
2 ст.л. рома
500 г кислых вишен
200 г сладкого шоколада
50 г миндальных хлопьев
Перемешать муку с какао, разрыхлителем, корицей и кориандром. Миндаль размельчить и добавить в массу.
Масло растереть с мёдом до появления пены. Полученную массу, яйца и ром тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать маслом. Тесто положить в форму и разровнять.
Вишни вымыть, веточки удалить, дать обсохнуть, косточки вынуть, распределить вишни по тесту, слегка вдавив.
Выпекать пирог на среднем уровне духовки 45 минут, затем оставить на 10 минут в выключенной духовке.
Растопить шоколад на водяной бане. Нанести его на пирог и посыпать миндальными хлопьями.
Энергетическая ценность 1 порции: 2000 кДж/4800 ккал, белок 55 г, жиры 28 г, углеводы 11 г
Время приготовления: 50 минут
1 курица (ок. 1,2 кг)
2 небольшие луковицы
по 2 красных и зелёных перца
3 ст.л. топлёного масла
6 ст.л. куриного бульона
125 мл сметаны
1 ст.л. красного острого перца
1 ч.л. соли
свежемолотый белый перец
1 ст.л. мелконарубленной петрушки
Курицу тщательно вымыть внутри и снаружи, хорошо обсушить и разделить на 8 порционных кусков.
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Перец разрезать пополам, удалить плодоножки, зёрна и внутренние перегородки, половинки вымыть, просушить и нарезать полосками шириной 3 см.
Топлёное масло разогреть в большой кастрюле и обжарить кубики лука, помешивая, до прозрачности.
Добавить куски курицы и тоже несколько минут обжаривать, переворачивая. Добавить перец и куриный бульон и всё тушить под крышкой на слабом огне, помешивая, 30 минут.
Сметану смешать с солью и перцем и через 30 минут влить в курицу. Блюдо оставить доходить на тёплой плите 5 минут.
Перед подачей к столу посыпать курицу петрушкой.
С этим блюдом сочетается отварной рассыпчатый рис.
Добавлено: Вт Ноя 7 23:01:49 2006 Заголовок сообщения: Наш стол-2
Из "Золотой кулинарной книги" издательства Астрель 2003 года
Бульон из телятины с блинчиками с зеленью
Суп для особых случаев
Требует времени
Энергетическая ценность 1 порции: 1400 кДж/330 ккал, белок 12 г, жиры 24 г, углеводы 19 г
Время на подготовку продуктов: 20 минут
Время на настаивание: 1 час
Время приготовления: 30 минут
75 г муки
1 некрупное яйцо
6 ст.л. сливок
250 мл молока
по 1 щепотке соли и свежемолотых мускатных орехов
2 ст.л. нарезанного зелёного лука
3 ст.л. нарезанного купыря
3 ст.л. сливочного масла
1 л некрепкого телячьего бульона
Приготовить жидкое тесто из муки, яйца, сливок и молока. Тесто приправить солью и мускатным орехом и оставить подходить на 1 час.
Примешать половину зелёного лука и купыря.
Сливочное масло растопить порциями, один за другим пожарить небольшие блинчики из теста, скатать, дать немного остыть и порезать кружочками.
Бульон подогреть.
Блинчики распределить по заранее подогретым суповым тарелкам, залить горячим бульоном и посыпать оставшимся зелёным луком.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы