Поколение ржевитян, пережившее оккупацию города вермахтом, вспоминало временами о якобы посещении Гитлером нашего многострадального города. Модератор Basile назвал недавно даже приблизительное время - по слухам 1942 год. Хотя мне ещё нигде не приходилось читать об этом событии, но исключать его из теории возможностей я бы не стала.
На сайте государственного архива ФРГ публикуются разные подборки. Одну из них я перевела и предоставляю вашему вниманию. Читая внимательно подборку можно узнать, что Гитлер "путешествовал" по фронту как железной дорогой, так и по воздуху. И у него были постоянные штабс-квартиры относительно недалеко от Ржева: в Пскове и Смоленске. Кроме того, внезапное появление на передовой его личного батальона и фронтовых групп с определёнными названиями (см. перечень) может уже указывать на непосредственную близость фюрера. Поэтому читайте, пожалуйста, внимательно воспоминания советских и немецких солдат. Может быть, нам удастся установить, что посещение Гитлером Ржева - реальный факт, а не слухи и не "утка".
Комендант Ставки фюрера
К началу Второй мировой войны штабс-квартир фюрера (FHQ) ещё не существовало. Гитлер разъезжал по фронту и к местам боёв в Польше и Югославии поездом особого назначения или летал самолётом. Лишь в начале мая 1940 года Гитлер решился на строительство постоянной штабс-квартиры под кодовым названием «Фельзеннест».
Поезда фюрера особого назначения
1. «Африка» («Брауншвейг» - поезд Начальника штаба вермахта
2. «Америка» («Бранденбург I» + «Бранденбург II») – поезд Гитлера
3. «Азия» («Поммерн» - поезд Геринга
4. «Атлантик» («Ауерхан») – поезд Верховного главнокомандующего ВМФ
5. «Атлас» (Франкен») – поезд Штаба командования вермахта
6. «Энциан» - поезд Командующего информационных служб ВВС Люфтваффе
7. «Фрюлингштурм» - «Особый поезд»; мобильная штабс-квартира возле Менихкирхен, Вена-Нейштадт
8. «Остпройзен» - поезд № 4 особого назначения Верховного Главнокомандования сухопутных войск
9. «Робинзон I» - поезд Командующего штаба ВВС Люфтваффе
10. «Робинзон II» - поезд Начальника генерального штаба ВВС Люфтваффе
11. «Вюртемберг» - поезд особого назначения Генерального штаба сухопутных войск
Комендант Ставки фюрера был ответственен не только за безопасность жел.-дор. перевозок Гитлера, но и за его постоянные штабс-квартиры. К обязанностям коменданта Ставки относилось кроме разграничения зон пребывания на безопасные и закрытые, но и организация охранного персонала. Далее он был обязан проводить осмотр мест потенциальных, новых штабс-квартир. Это осуществлялось, как правило, совместно с организацией Тодт (прим. перев.: полувоенная строительная имперская организация), которая потом занималась строительством объекта.
Не все сооружённые для Гитлера штабс-квартиры им использовались. В штабс-квартире «Визенталь», являвшейся частью объекта «Адлерсхорст» он провёл последние несколько дней, прежде чем переселиться к 16 января 1945 года в бункер Имперской канцелярии Берлина. Большую часть времени Гитлер провёл в «Вольфшанце»/Восточная Пруссия. Постройка этой штабс-квартиры была начата 1 декабря 1940 года.
Важнейшими штабс-квартирами Гитлера являются следующие:
1. «Вольфшанце» - лесничество Герлитц, местечко Растенбург
2. «Фельзеннест» - Родерт возле г. Бад Мюнстерэйфель
3. «Вольфшлухт I» - Брюли-де-Пете (Бельгия)
4. «Вольфшлухт II» - местечко Маргивал возле Сойссон
5. «Танненберг» - Книебис (регион Шварцвальд)
6. «Вервольф» («Айхенгайн») – г. Винница (Украина)
7. «Визенталь» (часть штабс-квартиры «Адлерсхорст») – Циегенберг (г. Бад Наугейм)
8. "Вальдвизе» - местечко Глан-Мюнхвейлер (регион Пфальц)
9. «Аскания Митте» («Объект Митте») - восточнее г. Лодзи (нем.: Литцманнштадт), Польша
10. «Аскания Зюд» («Объект Зюд») – Стрнцов и Степина-Чезина возле г. Кросно
11. «Беренхеле» - г. Смоленск
12. «Хаген» («Зигфрид») – Пуллах под г. Мюнхен
13. «Вассербург» - г. Псков (нем.: Плескау)
Для обеспечения безопасности Гитлера коменданту Ставки фюрера подчинялся сопровождающий фюрера батальон. Этот батальон следил не только за безопасностью жел.-дор. путей, по которым двигался состав особого назначения, но и постоянных штабс-квартир. Сопровождающему батальону подчинялись кроме того так называемые фронтовые группы, носящие фамилии их командиров. Фронтовые группы были позже переименованы в боевые группы (Kampfgruppen). Ими были:
· фронтовая группа «Барон фон Бломберг»
· фронтовая группа «Шпенгеманн»
· фронтовая группа «Бертрам»
· фронтовая группа «Неринг».
Источник: Федеральный архив ФРГ.
Подборка сделана г.г. А. Мерке и Б. Кекритц
Ещё несколько дополнительных данных о ставках/штабс-квартирах Гитлера на территории Советского Союза:
1. Штабс-квартира "Беренхеле" (в пер.: "Медвежья берлога") в Смоленске, начало строительства: 01.10.1941г, строительство было закончено, объект не был использован в качестве штабс-квартиры Гитлера, а был передан в пользование Группе сухопутных войск "Центр".
Хотела бы я посмотреть этот объект в Смоленске. Это, по моему, "горячий след" относительно возможного краткого пребывания Гитлера на передовой ржевского фронта.
2. Штабс-квартира "Ольга" в г. Орше, Витебская область (в 200 км северо-восточнее Минска), начало строительства: 01.07.1943 г., объект не был закончен и не был использован в качестве штабс-квартиры Гитлера.
3. Штабс-квартира "Вассербург" в Пскове, начало строительства: 01.11.1942, объект был закончен, но не использовался Гитлером для штабс-квартиры, а был передан в распоряжение Группе сухопутных войск "Север".
1. Штабс-квартира "Беренхеле" (в пер.: "Медвежья берлога") в Смоленске, начало строительства: 01.10.1941г, строительство было закончено, объект не был использован в качестве штабс-квартиры Гитлера, а был передан в пользование Группе сухопутных войск "Центр".
Хотела бы я посмотреть этот объект в Смоленске. Это, по моему, "горячий след" относительно возможного краткого пребывания Гитлера на передовой ржевского фронта.
И ещё пара-другая фактов в пользу пребывания Гитлера в Смоленске и возможной поезки в Ржев.
1. Факт
На Гитлера несколько раз устраивались заговоры и покушения на жизнь со стороны его офицеров, так как среди них были и такие, которые довольно рано увидели в авантюристских планах фюрера конец Германии. К кругу заговорщиков из числа офицеров вермахта относился Ганс фон Донани и Хеннинг фон Тресков, принадлежавшие к офицерству Группы армий Центр и находившиеся в марте 1943 года в Смоленске. 13 марта 1943 года Ганс фон Донани в Смоленске согласно разработанному плану положил в самолёт Гитлера бомбу, спрятанную в подарочной упаковке в коньячной бутылке. Но эту упаковку полоожили перед стартом в багажное отделение в фюзеляж. Препарированная бомба при полёте была заморожена, взрывная головка не сработала. Гитлер вообще был как заговорённый. Все подготовленные на него покушения срывались или были напрасными. Но в рассказанной истории интересно то, что Гитлер, по все вероятности, Смоленск посещал, как и посещал там же Группу армий Центр, которая вела бои на ржевском уступе.
2. Факт
Вот что я узнала из Интернета в Государственном архиве ФРГ. В Смоленске находился филиал Оперативного штаба (ERR) Начальника Рейха А. Розенберга. Розенберг был ответственен за политическую работу Национал-социалистической партии НСДАП и за вывоз культурных ценностей из завоёванных стран Европы, в том числе и из Советского Союза. Филиалы Оперативного штаба Розенберга были разбросаны по всей Европе. В Советском Союзе один такой филиал находился в Смоленске. Со штабом Розенберга в Смоленске конкурировали и две другие оперирующие там организации: Особая команда Кюнсберг и так называемое "Научно-познавательное общество изучения наследия предков". Эти три выше названные организации в совместной работе с вермахтом и СС занимались поиском, классифицированием и вывозом произведений искусства и архивов с оккупированных территорий. А вот этот факт и для нас интересен.
Во-первых, во Ржеве были до войны хороший музей и архив. И мне как-то не хочется верить, что все экспонаты и архив или погибли в огне, или же были потеряны при эвакуации. То есть, в Ржеве наверняка было что брать. Вермахт стоял в городе 14 месяцев. Он работал рука об руку с тремя указанными организациями.
А, во-вторых, Смоленск был своего рода "центром" Группы армий Центр, который посещал Гитлер, и других имперских организаций. Жел.-дор. пути в направлении Ржева были и функционировали довольно эффективно (см. бронепоезд). Поэтому, искать след возможной поездки Гитлера в Ржев необходимо в Смоленске и ещё, может быть, в документах Имперских железных дорог Германии, Жел.-дор. Управление "Восток".
Продолжаем розыск...
Добавлено спустя 4 часа 42 минуты 4 секунды:
Просмотрела сайты города Смоленска и даже поучаствовала в чате. Похоже, смольчане официально не знают, какую роль играл город в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Я нигде не нашла сноски или намёка на Ставку/штабс-квартиру Гитлера. Вермахт занял город в июле 1941 года и оставил его с боями в сентябре 1943 года. При этом город сильно пострадал. В частности, был полностью разрушен железнодорожный узел. Думается, неспроста. Но всё же в городе осталось много памятников архитектуры и церквей, как я видела на фотографиях. Или они были восстановлены? Такого исторического сайта, как наш, я не обнаружила в виртуальном пространстве Смоленска, поэтому не знаю, что и думать...Получила предупреждение на смоленском чате, так как два раза дала сноску на наш сайт . А вообще, город вероятно красив, как красивы русские города в центральной европейской части России. Для информации: www.smolensk-travel.ru
Ведём розыск далее.
Читаю книгу биографа Иоахима Феста "Гитлер.Биография". К сожалению, прямого упоминания о поездке Гитлера в Ржев в этой книге нет. Запомнила несколько пассажей, "мозаичных плиток", для дальнейшего употребления в розыске.
1. В августе 1941 года Гитлер побывал вместе с Муссолини в Бресте-Литовске и осмотрел руины Брестской крепости.
2. После поражения под Москвой в октябре-ноябре 1941 года Гитлер, по всей вероятности, понял, что наступает развязка. 20 лет судьба дарила ему только победы, а теперь она поворачивается к нему спиной. После наступления первых симптомов кризиса к началу летнех наступлений 1942 года Гитлер покинул свою штабс-квартиру ("Вольфшанце") в Растенбурге (Восточная Пруссия) и перевёл свою Ставку под Винницу на Украине. В марте 1943 года он вернулся в штабс-квартиру Растенбург, где вместе с ним располагалось и высшее командование вермахта.
3. Биограф пишет, что в начале войны с Советским Союзом Гитлер предпринимал различные поездки на фронт и к местам боёв, в штабс-квартиры войск или в лазареты. Но после первых поражений он начал отстраняться от действительности...
Делаем вывод, что Гитлер разъезжал по фронту в 1941-1942 гг. Его Ставка находилась в это время под Винницей ("Вервольф"). Согласно его биографу он посещал штабс-квартиры армий. Одна из них находилась в Смоленске. В ней размещался штаб Группы войск Центр. В это же время в Ржеве находился большой военный лазарет, который был разбомблен в начале лета 1942 года советской авиацией. О бомбёжке лазарета в Ржеве имеются воспоминания бывших солдат вермахта.
Таким образом, могло быть и так: Гитлер приезжал летом 1942 года поездом особого назначения в Ржев с целью посещения передовой или/и лазарета.
Хорошо бы найти воспоминания об этом событии бывшего солдата вермахта, находившегося в это время в Ржеве на фронте или из-за ранения в лазарете.
Продолжаем поиск источников и фактов относительно версии кратковременного пребывания Гитлера во Ржеве.
Благодаря немецкому Интернету выяснилось, что, как я уже писала, Гитлер большинство времени провёл в Ставке "Вольфшанце" в Восточной Пруссии. Но, в отрезок времени между июлем 1942 года и февралём 1943 года он был три раза в штабс-квартире под Винницей, а именно:
1) с 16.07.1942 г. по 30.10.1942 г.
2) с 19.02.1943 по 13.03.1943 г.
3) 27.08.1943 г.
Эти данные о его пребывании конкретны, те. соответствуют действительности.
Ставку строила с 01.11.1941 года военная строительная организация Тодт силами местного населения. Весь комплекс находился севернее Винницы в 8 км от города в сосновом лесу. Возле деревни Калиновка располагался небольшой аэродром. В комплекс зданий Ставки входили 20 деревянных бараков и 3 бункера типа "В". Всё это было огорожено колючей проволокой и защитными траншеями, которые соединялись тоннелями. Некоторые посты наблюдения находились на платформах в дубовых деревьях за зоной соснового леса. Кроме всего прочего в Ставке были чайный домик, кинотеатр, парикмахерская, баня, финнская баня и бассейн для плавания.
Напоминаю, что по воспоминаниям очевидцев, Гитлер присутствовал в Ржеве летом 1942 года.
Первый интервал достаточно убедителен.
Гитлер мог приезжать на Ржев-II со стороны Вязьмы. Почему-то у меня отложился именно Ржев-II, а не Ржев-I
Настораживает то, что при обилии воспоминаний немецких военных, воевавших под Ржевом ни у одного не сохранилось воспоминаний о таком ярком событии? Хотя Гитлер мог, как и Сталин приезжать в город в обстановке строжайшей секретности.
Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:
Привожу отрывок из книги А.Ярового "Волчьи логова - Адольф Гитлер на войне, в политике, в быту"
ГЛАВА 10
В июле 1942 года Гитлер выезжал из Винницы в город Байрайт на родину немецкого композитора Рихарда Вагнера. Надо сказать, что Вагнеровские торжества по традиции проводились на родине композитора ежегодно, даже в годы войны. Гитлер всегда лично открывал эти торжества и ни разу не пропустил этого события. Приезжали и руководители всех рангов гитлеровской партии. Одновременно Вагнеровские музыкальные представления устраивались для раненых солдат.
В местном театре Байрайта в 42-м была поставлена опера Вагнера "Тангейзер", на премьере которой присутствовали Гитлер , Геринг, Геббельс и другие руководители рейха, приехавшие сюда специальным поездом.
В августе 42-го Гитлер выезжал на Центральный фронт и посетил города Вязьму, Ржев и Гжатск. Его поездка проходила под флагом "удержать Ржев любой ценой".
Сопровождали его Геринг и Гиммлер, что бывало не часто. Обычно Гитлер предпочитал не брать великих бонз в такие поездки. Большей частью выезжал один и брал с собой лишь необходимых "лакеев". Гражданских и военных.
...28 сентября 1942 года поезд с Гитлером через Тарнов, по линии Винница - Львов - Краков, проследовал в Берлин. Здесь 30 сентября в "Спортпалатце" Гитлер выступил с речью, в которой объявил начало четвертой кампании "зимней помощи".
В октябре и ноябре 1942 года, январе и феврале 1943 года Гитлер снова выезжал в Берлин...
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
В августе 42-го Гитлер выезжал на Центральный фронт и посетил города Вязьму, Ржев и Гжатск. Его поездка проходила под флагом "удержать Ржев любой ценой".
Интересно! Basile, меня тоже смущает, что этот факт не упомянут в воспоминаниях немецких ветеранов. Но они были на передовой, могли и не знать. Линия фронта проходила аж в 5 км от Ржева 1, поэтому я также думаю, что Гитлер со свитой подъезжал к Ржеву- 2, причём без большой огласки из-за опасности покушения и т.п. Геринг и Гиммлер сопровождали Гитлера? Можно будет поискать и в их биографиях...Но в принципе Вы уже доказали Вашей цитатой, что Гитлер во Ржеве БЫЛ.
Basile, странно. Читаю книгу о штабс-квартирах и ставках Гитлера, в том числе и в Виннице, Смоленске и Пскове. Нигде ни слова о том, что он был с поездкой во Ржеве, Вязьме и Гжатске вместе с Герингом и Гиммлером. Вы не могли бы назвать источник этих данных кроме книги Ярового?
Последний раз редактировалось: Maria (Пт Янв 18 23:05:36 2008), всего редактировалось 1 раз
16 июля 1942 года в 08.15 час. Гитлер стартовал с 15 сопровождающими его лицами с аэродрома Вильгельмсдорф Ставки Вольфшанце в направлении нового, только что выстроенного аэродрома Стрижавки возле Полтавы, откуда его автоколонной привезли в его новый бункер штабс-квартиры под Винницей, которой он дал название "Вервольф". Отсюда Гитлер хотел руководить наступлением своих войск после того, как поставленная им цель покорить в ходе "блицкрига" Советский Союз не была достигнута.
После того, как союзнические войска Германии не смогли достичь успехов на Дону, в Ставку Вервольф под Винницу 08.08.1942 года приехал Главнокомандующий группой войск Центр генерал-фельдмаршал фон Клуге и потребовал перевода 9. и 11. танковых дивизий под Ржев, чтобы отбросить прорвавшие фронтовую линию части Советской Армии. Когда Гитлер отказал ему в этом, фон Клуге сказал ему при выходе из бункера: "В этом случае, мой фюрер, Вам придётся нести и за это ответственность."
22.08.1942 года в Ставке Вервольф появился генерал-фельдмаршал Лист, Командующий группой войск А Кавказского фронта, к докладу о положении на фронте, рассеял сомнения Гитлера о слишком малых успехах на Кавказе и уехал с горой заданий и поручений, но без обещания получить дополнительные боевые части.
23.08.1942 года Гитлер вызвал в Винницу Главнокомандующего группы войск Север, чтобы с ним обговорить ввод войск в Ленинград и прервать мурманский путь.
24.08.1942 года под Винницу вновь приехал Главнокомандующий генерал-фельдмаршал фон Клуге, на этот раз с просьбой отвести 9.армию из Ржева с целью укоротить линию фронта. Гитлер отклонил его просьбу. Во время этих совещаний возникло серьёзное столкновение Гитлера с Гальдером, которое привело к увольнению шефа Генерального штаба. Гитлер обвинил военное руководство в недостаточной жёсткости при выполнении его приказов.
Выдержка из разговора:
Гитлер: От руководства я ожидаю той же степени неуклонности и жёсткости исполнения приказов как и от фронта.
Гальдер: Вы со мной, мой фюрер. Но там на фронте гибнут солдаты и лейтенанты тысячами и только от того, что военное руководство на месте не имеет возможности привести в исполнение единственно правильный приказ, так как у неё связаны руки.
Гитлер, полон нетерпения: Генерал-полковник Гальдер, что за тон Вы позволяете в разговоре со мной. Вы что, хотите мне рассказать, каково солдату на фронте? Что Вы сами испытали на фронте? Где Вы были в 1-ую мировую войну? И Вы обвиняете меня в том, что я не понимаю фронта! Я этого Вам не позволяю! Это возмутительно!"
Через месяц Гальдер был уволен.
В последующие дни появились всё возрастающие признаки изменения фронта в худшую для Германии сторону.
- В мае 1942 союзники бомбили Кёльн, а германская воздушная защита не могла им противостоять.
- В Северной Африке Роммель прервал 01.09.1942 наступление. Мальту уже невозможно было взять.
- Западные созники Советского Союза собирались высадиться во Франции.
- С Финляндией не удалось прервать мурманский путь.
- Под Ленинградом инициативу переняла Красная Армия.
- Группе войск Центр досаждали партизаны.
- Однако самое сложное было на юге Восточного фронта, где Гитлер хотел быстро дойти до Сталинграда и занять его, а также каспийские нефтяные вышки. Там в глазах Гитлера произошла катастрофа.
Как мы видим, в августе 1942 года Гитлер был слишком занят, чтобы совершать поездки на фронт. Гёббельса и Гиммлера в Ставке Вервольф, по всей видимости, не было, так как они не упоминаются. Кроме того, у Гитлера были слишком натянутые отношения с военным руководством сухопутных армий, чтобы делать вылазки на фронт. Удивляюсь, почему русскому писателю А.Яровому известно, что Гитлер выезжал под Ржев, а немецким военным историкам и журналистам неизвестно? Кроме того, Гёринг никогда не ездил скромно. Он имел свой шикарный поезд, как впрочем и Гитлер, и пользовался им. Во Ржеве в августе 1942 года было слишком опасно как для Гитлера, так и для его высокого сопровождения. Фронт был прорван в нескольких местах советскими частями. Партизаны вели "рельсовую" войну. Так когда же ездили Гитлер с Гёрингом (СА) и Гиммлером (СС) и что они осматривали во Ржеве? Мост? Но ведь фон Клуге должен был бы непременно знать об этом...
Вот я и говорю "легенда", но у всякой легенды есть "ноги" откуда она растет. м.б. собирался посетить или историки чего-то напутали. у нас как правило с первоисточниками не работают в основном сос сылками, один раз "приврал" кто-либо вот и кочует из публикации в публикацию.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Для тех, кому интересна тема "Гитлер", советую почитать темы и статьи сайтов "scepsis.ru" и "rushistory.stsland.ru" Много информации для размышлений содержат две статьи Вячеслава Дашичева "Выдержки из стенографической записи высказываний Гитлера" (htpp://scepsis.ru/library/id_726.html) и "Замечания и предложения "Восточного министерства" по генеральному плану "Ост" (htpp://scepsis.ru/library/id_703.html). Последнее я читала в подборках Государственного архива ФРГ на немецком языке и собиралась переводить на русский для темы "Гитлер и Ржев". К счастью, вовремя нашла уже переведённую статью. И теперь эта работа, требующая определённого времени, для меня отпала.
В 2004 году в издательстве "Попурри" вышел серёзный, богатый фактами труд Вернера Мазера "Адольф Гитлер.Легенда.Миф.Действительность", ISBN 985-438-404-7 и ISBN 985-483-297-X. Отзывы об этой книге довольно положительные. Лично я попытаюсь заказать книгу здесь в Германии.
В августе 42-го Гитлер выезжал на Центральный фронт и посетил города Вязьму, Ржев и Гжатск. Его поездка проходила под флагом "удержать Ржев любой ценой".
Ведём поиск "ног". Внимательно прочитала книгу о Гитлере немецких авторов-составителей Генрик Эберле и Маттиас Уль, изданную в Германии в 2005 году. Книга примечательна тем, что она составлена по делу НКВД о Гитлере в 1948-1949 годах по указанию И.В.Сталина, которому хотелось знать всё вплоть до интимных деталей жизни фюрера. На русском языке дело № 1-Г-23 "О Гитлере и его окружении - Материалы расследования" было составлено по фактам, воспоминаниям и допросам личного адъютанта Гитлера Отто Гюнше и личного денщика Гейнца Линге, СС офицеров-штурмбанфюреров, под руководством подполковника Фёдора Карповича Парпарова. К сожалению, никаких упоминаний о поездке с Гёрингом и Гиммлером под Ржев в этой книге, от которой ожидала много новой информации, я не нашла.
Кроме того, прочитав информацию о бронепоездах, учавствующих в боях возле и на ржевской дуге, можно установить, что именно в августе 1942 года части Красной Армии вели бои возле Ржева и даже в отдельных кварталах Ржева. Поэтому ехать поездом/поездами в Ржев всей правительственной командой, включая тогдашнего заместителя Гитлера Гёринга, было бы очень непродуманно. К тому же Гитлер внимательно следил за тем, чтобы его жизни ничто не угрожало.
Я тут высказывала предположение, что он хотел, вероятно, посетить лазарет с ранеными. Но и это предположение не имеет почвы под ногами. Гитлер лишь один-единственный раз в своей жизни зашёл в лазарет, когда его личный состав стоял в тупике рядом с поездом с ранеными в Польше (1940 г.) немецкими солдатами. После этого посещений лазаретов или поездов-лазаретов не было, Гитлер объяснял это тем, что военные руководители не могут позволять себе сентиментальности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы