Я пошла по указанной ссылке и почитала... Мое мнение изменилось.
Мое первое впечатление от картины и, соответственно от художника, было резко отрицательным. Именно по той причине, которую озвучил Basilе — украдены композиция и сюжет, да и просто выглядит как насмешка.
Ошибка моя была в том, что я восприняла эту картину как самостоятельное произведение, именно так она преподносится в многочисленых блогах и ЖЖ. А это оказалось не так.
У автора есть специальная серия "The Depravities of War". "Развращенность (извращенность) войны" ?
Автор вдохновляла знаменитая серия художника XVII века Жака Калло "Бедствия войны".
Это еще называют "переписыванием иконографии", когда современных героев забрасывают в исторические, уже ставшие эпическими, ландшафты и ситуации.
Теперь я кажется понимаю, что эта серия гравюр и картин сделана специально для американцев и призвана показать войну в Ираке не с той стороны, как это показывают их СМИ. Это разрушение мифов и показ того, что все знают, но никто не хочет видеть.
Серию надо смотреть целиком. Зрелище не очень приятное. Но только тогда начинаешь понимать, почему сделано именно так.
http://www.sandowbirk.com/paintings/the-depravities-of-war/
Ну и еще раз убедилась для самой себя, что категорически нельзя что-то выдергивать из контекста. Смысл меняется ровно в противоположную сторону...