Игорь Зиновьевич Ладыгин родился 18 августа 1938 года в городе Ржеве в рабочей семье.
Отец, Зиновий Иванович Ладыгин, 1910 года рождения, работал слесарем на заводе «Сельмаш».
Мать, Анна Дмитриевна, домохозяйка, портниха на дому. Семья Ладыгиных жила в доме Василия Николаевича Болобонова – прядильщика верёвок, старосты Троицкой старообрядческой церкви. Эта церковь находилась на Князь-Дмитриевской стороне, на улице Смольной. Колокольня этой церкви сохранилась до наших дней. Дом Болобоновых стоял неподалеку от Торопецкого переулка за Зубцовской улицей (Гагарина) и перед Никитской улицей (Горького). Дальше шли поля и пруды. Последняя улица на городской окраине называлась Полевой (улица Паши Савельевой). На эти пруды маленький Игорь бегал до войны пасти гусей.
Во второй половине сентября 1941 года семью Ладыгиных эвакуировали в Кострому с последним эшелоном завода «Сельмаш», потому что отец И.З.Ладыгина имел броню, работая в тылу на Победу. И лишь в январе 1950 года семья вернулась в Ржев, так как отца долго не отпускали с костромского завода, где он дорос до начальника цеха.
В первый класс Игорь Зиновьевич пошёл ещё в Костроме. С 1950 по 1955 годы он учился в неполной средней школе Калининской железной дороги, в средней школе № 52, в школе № 30. В августе 1955 года он был принят на работу рабочим депо. В апреле 1956 года переведён на должность слесаря 3-го разряда инструментального цеха.
В августе 1956 года И.З. Ладыгин стал студентом 1-го курса историко-филологического факультета Калининского педагогического института.
1957 год, лето: студенты КГПИ работали на целине, в Казахстане.
1961 год, август: И.З. Ладыгин после окончания института направлен на работу преподавателем русского языка и литературы в школу № 17 города Кизляр.
С августа 1962 года в течение года он работает учителем в восьмилетней вечерней школе № 2 в Ржеве.
1963-1967: работа преподавателем английского языка в восьмилетней школе № 3 в Ржеве.
1967 год, 19 ноября: рождение сына Константина.
1967-1976 годы: заместитель директора средней школы № 9 по по воспитательной работе.
1976-1979 годы: И.З. Ладыгин работает заведующим отделом культуры и информации редакции газеты «Ржевская правда».
1979-1995 годы: И.З.Ладыгин работает собственным корреспондентом газеты «Калининская правда» (с 1990 года – «Тверская жизнь»).
1982 год: в Москве издан красочный буклет «Ржев-город боевой славы» (тираж 50.000 экземпляров). Автор теста И.З.Ладыгин.
1990 год: выборы народных депутатов России. И.з. Ладыгин – доверенное лицо редактора газеты «Калининская правда» В.Я.Кириллова. Во втором туре соперником журналиста был второй секретарь обкома КПСС М.А.Шестов. Депутатом стал В.Я.Кириллов.
1990 год: выборы депутатов Калининского областного совета. И.З. Ладыгин избран депутатом.
1996-1999 годы: работа редактором газет «Ржевские новости», «Ржевский вестник».
С 1999 по 2007 год: редактор газеты «Ржевские вести».
2004 год, 20 октября: открытие в средней школе № 1 имени А.С.Пушкина картинной галереи.
2007 год, 14 января – смерть И.З. Ладыгина.
Игорь Ефимович Либензон, директор Пушкинской школы и друг, посвятил Игорю Зиновьевичу Ладыгину такие стихи:
Посвящение
Он прост и сложен был, как в жизни
Бывает разным день и час,
Но к берегам Ржевской отчизны
Взывал он каждого из нас.
Искусство – крест его и знамя,
Пера и творчества полёт –
Они и там навечно с Вами,
И с Вами памятью народ.
Я не знала лично И.З.Ладыгина, но часто слышала упоминание его фамилии и дел, совершённых им, от ржевитян, читала и имею в своей домашней библиотеке книгу, написанную им в соавторстве с Н.И.Смирновым «На Ржевском рубеже».
Наверное, многие ржевитяне ещё очень хорошо помнят его и смогут рассказать много интересного об этом человеке, талантливом журналисте и публицисте, которому не была безразлична судьба города Ржева.
В мой последний приезд в Ржев в июле этого года заглянула с форумчанкой VIA в салон «Уездный город» и приобрела там книгу под названием «Написано сердцем» об Игоре Ладыгине, цитатами и информацией из которой поделилась только что с вами.
В книге опубликованы воспоминания родных, знакомых и друзей И.З.Ладыгина, а также его отдельные статьи и интервью. Она щедро иллюстрирована фотографиями и читается с увлечением.
Интересно, что время моего детства и юношества прошло почти рядом с И.З.Ладыгином на Князь-Дмитриевской стороне (Ржев-II), но жизненные линии наши не пересеклись.
Книга "Написано сердцем" и "Ржевская лилия"
Салон "Уездный город"
улица Полевая, теперь: Паши Савельевой, и Зубцовское шоссе
Знавал Игоря Зиновьевича лично. В друзьях не ходил, но приятельствовали. Всегда было о чем поговорить. Жалко, что Ржев лишился за последние годы ярких людей. А новых, увы, не наблюдается на подходе. То ли послевоенный период был богат на талантливых людей, то ли еще по каким причинам, но измельчали.
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Добавлено: Чт Сен 20 19:13:38 2012 Заголовок сообщения:
"Городская дума присвоила звание почётного гражданина города журналисту, меценату, театральному режиссёру И.Ладыгину (посмертно)", - сообщила 5 сентября 2012 года газета "Быль нового Ржева".
Было бы лучше присвоение этого звания ещё при жизни И.З.Ладыгина.
Но жизнь - штука сложная, не всегда программируемая...
Поэтому порадуемся этому званию сейчас
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы