Maria Мэтр
Репутация: 44
Пол: Гороскоп: Китайский: Зарегистрирован: 05.03.2006 Сообщения: 8165
Награды: 1 (Детали)
|
Добавлено: Вс Окт 25 21:37:03 2015 Заголовок сообщения: Но Ржева я никогда не забуду |
|
Но Ржева я никогда не забуду
05.08.2015 | 13:51
В Год литературы одной из наиболее заметных в Твери стала экспозиция «Нет, музы не молчали…» в Музее М.Е. Салтыкова-Щедрина, посвященная литераторам –участникам освобождения Тверской земли. Выставка приурочена к 70-летию Великой Победы над гитлеровской Германией и будет действовать в течение всего года.
В январе 1942 года на Калининский фронт, который вел упорные бои в районе Ржева, приехал бригадный комиссар Александр Фадеев. Первой его работой был очерк «Боец», в котором он описал подвиг красноармейца Якова Падерина, посмертно получившего звание Героя Советского Союза.
В гуще военных событий всегда старался быть батальонный комиссар, корреспондент «Правды» на Калининском фронте Борис Полевой. С любой из его книг – «Мы – советские люди», «Золото», «Доктор Вера», «Сокрушение «Тайфуна» – можно путешествовать по Калининской земле как с путеводителем. Все, что в них описано, было под Ржевом, в Калинине, в Великих Луках, в деревне НовоБридино.
Осенью 1942 года Алексей Сурков, как военный корреспондент газеты «Красная звезда», приезжал на фронт под Ржев. Здесь было написано стихотворение «Ночь в сентябре», а также одиннадцать стихотворений с авторской пометкой: «Под Ржевом. 1942». Отсюда он посылал свои корреспонденции в «Красную звезду». Одна из них – «Земля под пеплом», опубликованная в октябре, начиналась так: «Впереди… Ржев. Мутная дымная пелена застилает город. В прорывах мглы – черные обгорелые дома». И далее мастерской рукой набросана картина опустошенной земли: «…лежат под пеплом угрюмые печища сожженных деревень. Ни дома, ни сарая. Ни бани, ни житницы. Холодный северный ветер гудит меж черными ветвями мертвых деревьев». Место это называется долина реки Бойни. А деревни – Глебово, Выдрино, Плотниково.
Илья Эренбург также бывал под Ржевом. В первый раз – в сентябре 1942 года по поручению редакции газеты «Красная звезда». Здесь им были написаны статьи «Ожесточение» и «Так зреет победа». На Ржевской земле еще с августа шли непрекращающиеся ожесточенные бои. Эренбург вспоминал в книге «Люди, годы, жизнь»: «Мне не удалось побывать у Сталинграда… Но Ржева я никогда не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального – неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок».
В 30-й армии Эренбург объехал много частей и подразделений, встречался с бойцами. Во время одной из таких встреч его попросили написать чтонибудь специально для бойцов «тридцатки». Через полчаса статья для «Боевого знамени» была готова и написана, как всегда, «по-эренбургски» – зажигательно, призывно, короткими и точными фразами.
После войны, в 1946 году, Илья Эренбург снова посетил Ржев и побывал на тех местах, где писал свои статьи осенью сорок второго.
Источник: http://www.vedtver.ru/news/53551?print |