Maria писал(а):
1. Штабс-квартира "Беренхеле" (в пер.: "Медвежья берлога") в Смоленске, начало строительства: 01.10.1941г, строительство было закончено, объект не был использован в качестве штабс-квартиры Гитлера, а был передан в пользование Группе сухопутных войск "Центр".
Хотела бы я посмотреть этот объект в Смоленске. Это, по моему, "горячий след" относительно возможного краткого пребывания Гитлера на передовой ржевского фронта.
И ещё пара-другая фактов в пользу пребывания Гитлера в Смоленске и возможной поезки в Ржев.
1. Факт
На Гитлера несколько раз устраивались заговоры и покушения на жизнь со стороны его офицеров, так как среди них были и такие, которые довольно рано увидели в авантюристских планах фюрера конец Германии. К кругу заговорщиков из числа офицеров вермахта относился Ганс фон Донани и Хеннинг фон Тресков, принадлежавшие к офицерству Группы армий Центр и находившиеся в марте 1943 года в Смоленске. 13 марта 1943 года Ганс фон Донани в Смоленске согласно разработанному плану положил в самолёт Гитлера бомбу, спрятанную в подарочной упаковке в коньячной бутылке. Но эту упаковку полоожили перед стартом в багажное отделение в фюзеляж. Препарированная бомба при полёте была заморожена, взрывная головка не сработала. Гитлер вообще был как заговорённый. Все подготовленные на него покушения срывались или были напрасными. Но в рассказанной истории интересно то, что Гитлер, по все вероятности, Смоленск посещал, как и посещал там же Группу армий Центр, которая вела бои на ржевском уступе.
2. Факт
Вот что я узнала из Интернета в Государственном архиве ФРГ. В Смоленске находился филиал Оперативного штаба (ERR) Начальника Рейха А. Розенберга. Розенберг был ответственен за политическую работу Национал-социалистической партии НСДАП и за вывоз культурных ценностей из завоёванных стран Европы, в том числе и из Советского Союза. Филиалы Оперативного штаба Розенберга были разбросаны по всей Европе. В Советском Союзе один такой филиал находился в Смоленске. Со штабом Розенберга в Смоленске конкурировали и две другие оперирующие там организации: Особая команда Кюнсберг и так называемое "Научно-познавательное общество изучения наследия предков". Эти три выше названные организации в совместной работе с вермахтом и СС занимались поиском, классифицированием и вывозом произведений искусства и архивов с оккупированных территорий. А вот этот факт и для нас интересен.
Во-первых, во Ржеве были до войны хороший музей и архив. И мне как-то не хочется верить, что все экспонаты и архив или погибли в огне, или же были потеряны при эвакуации. То есть, в Ржеве наверняка было что брать. Вермахт стоял в городе 14 месяцев. Он работал рука об руку с тремя указанными организациями.
А, во-вторых, Смоленск был своего рода "центром" Группы армий Центр, который посещал Гитлер, и других имперских организаций. Жел.-дор. пути в направлении Ржева были и функционировали довольно эффективно (см. бронепоезд). Поэтому, искать след возможной поездки Гитлера в Ржев необходимо в Смоленске и ещё, может быть, в документах Имперских железных дорог Германии, Жел.-дор. Управление "Восток".
Продолжаем розыск...
Добавлено спустя 4 часа 42 минуты 4 секунды:
Просмотрела сайты города Смоленска и даже поучаствовала в чате. Похоже, смольчане официально не знают, какую роль играл город в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Я нигде не нашла сноски или намёка на Ставку/штабс-квартиру Гитлера. Вермахт занял город в июле 1941 года и оставил его с боями в сентябре 1943 года. При этом город сильно пострадал. В частности, был полностью разрушен железнодорожный узел. Думается, неспроста. Но всё же в городе осталось много памятников архитектуры и церквей, как я видела на фотографиях. Или они были восстановлены? Такого исторического сайта, как наш, я не обнаружила в виртуальном пространстве Смоленска, поэтому не знаю, что и думать...Получила предупреждение на смоленском чате, так как два раза дала сноску на наш сайт
. А вообще, город вероятно красив, как красивы русские города в центральной европейской части России. Для информации: www.smolensk-travel.ru