Добавлено: Пн Июн 4 20:40:59 2007 Заголовок сообщения: Ржевская битва
Я буду очень рада, если город Ржев получит награду и выпью по этому случаю целую бутылку шампанского, причём одна!
А что даётся к награде - финансовая помощь/поддержка? И почему играет роль, что город должен быть областным центром? Непонятно ...
Право, слышу в первый раз, что немецкие историки воспринимают Ржевскую битву как свою победу и как торжество своего оружия. Нигде об этом не читала. Ни в одной серьёзной книге об этом не написано. Скорее всего, они хотят доказать, что оставили Ржев, подчиняясь приказу Гитлера, а не были разбиты именно под Ржевом. Немецкие историки отлично знают, что фашистская Германия однозначно проиграла Вторую мировую войну. Других толкований нет и не может быть. Что-то Госдума здесь мудрит...
В дорогп моему сердцу Шихино на ул. Лебедева в начале 80х копали траншею (под газ или под воду), и мы, малышня, целыми вёдрами набирали гильзы. По рассказам дедушки прямо в его огороде была зарыта бомба. Про ржавые,горелые винтовочные стволы и штыки промолчу.
_________________ Моё имя - стершийся иероглиф... ( ПИКНИК)
Добавлено: Сб Авг 25 14:26:40 2007 Заголовок сообщения: Ржевская битва
Уважаемые форумчане!
Сегодня была на Блошином рынке города Лейпцига, где продаётся всё, что можно купить *шутка*
Рылась в книжных развалах и стеллажах, ища книги по Второй мировой войне и, конкретно, об отрезке войны на Восточном фронте под Москвой и на Ржевском уступе, а также в коллекциях военных открыток. И вот тебе, на..! Нашла почти сразу же, не долго перебирая выставленные рядами снимки, у одного молодого продавца переснятую фотографию Ржева в 1942 году, отпечатанную немцами. Я такой фотографии ещё не видела. Кто её знает/видел - отзовитесь. На обратной стороне снимка надпись по-немецки : Ржев в наших руках. Я спросила продавца, откуда фотография. Он показал мне большой отпечатанный альбом 1942 года с фотографиями немецких армий, пока у них ещё были победы на Восточном фронте, с соответствующими надписями об их "доблестях" и "завоеваниях". После Сталинградского поражения такие альбомы в Германии уже не выпускались. Якобы, из-за недостатка бумаги. Полагаю, что истинной причиной было то, что вермахт стал нести поражения на Восточном фронте, явившиеся началом крушения фашистской Германии.
На какой улице сделан снимок, я точно не знаю. Предполагаю, на Коммуне, но смущает круглая крыша на заднем плане. А, может быть, улица Ленина возле сегодняшнего Выставочного зала?
Уважаемые Basile и Rzevitianka, пожалуйста, сделайте Ваше заключение знатоков города Ржева!
Последний раз редактировалось: Maria (Вс Авг 26 9:58:26 2007), всего редактировалось 1 раз
На Блошином рынке я приобрела сегодня ещё одну редкую фотографию, которая со Ржевом не имеет ничего общего - осада Новороссийска. Помещаю и её здесь для тех, кого интересует ВОВ. На обороте фотографии надпись по-немецки: 07.09.1942. Крепость Новороссийск взята. Противовоздушная пушка в гавани города.
Кстати, в фотогалерее я поместила 9 фотографий с сюжетами рынка. Кому интересно, может их посмотреть.
Добавлено: Ср Янв 2 17:21:46 2008 Заголовок сообщения: Ржевская битва
Уважаемые форумчане,
в альбоме 008 "Ржев в Великую Отечественную" Administrator (спасибо ему!) поместил в разделе 0081 "Картины, отвоёванные у войны" фотографию под названием "Немецкое кладбище во Ржеве". Давно хочу спросить, где находилось это кладбище?
Сегодня была на Блошином рынке города Лейпцига, где продаётся всё, что можно купить *шутка*
Рылась в книжных развалах и стеллажах, ища книги по Второй мировой войне и, конкретно, об отрезке войны на Восточном фронте под Москвой и на Ржевском уступе, а также в коллекциях военных открыток. И вот тебе, на..! Нашла почти сразу же, не долго перебирая выставленные рядами снимки, у одного молодого продавца переснятую фотографию Ржева в 1942 году, отпечатанную немцами. Я такой фотографии ещё не видела. Кто её знает/видел - отзовитесь. На обратной стороне снимка надпись по-немецки : Ржев в наших руках. Я спросила продавца, откуда фотография. Он показал мне большой отпечатанный альбом 1942 года с фотографиями немецких армий, пока у них ещё были победы на Восточном фронте, с соответствующими надписями об их "доблестях" и "завоеваниях". После Сталинградского поражения такие альбомы в Германии уже не выпускались. Якобы, из-за недостатка бумаги. Полагаю, что истинной причиной было то, что вермахт стал нести поражения на Восточном фронте, явившиеся началом крушения фашистской Германии.
На какой улице сделан снимок, я точно не знаю. Предполагаю, на Коммуне, но смущает круглая крыша на заднем плане. А, может быть, улица Ленина возле сегодняшнего Выставочного зала?
Уважаемые Basile и Rzevitianka, пожалуйста, сделайте Ваше заключение знатоков города Ржева!
На фото скорее всего барабан Церкви Рождества Пресвятой Богородицы, что располагалась по улице, где ныне расположены магазин "Одежда" и бывший маг. "Центральный". А вот снято со стороны ныне не сущействующей улицы идущей от Арки в сторону нынешенго здания Милиции. Ближе всего этой точке соответствует фото в альбоме "Старый Ржев" - "Вид с городской управы".
_________________ "Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон."
Добавлено: Ср Янв 2 22:08:32 2008 Заголовок сообщения: Ржевская битва
Basile писал(а):
...снято со стороны ныне не сущействующей улицы идущей от Арки в сторону нынешенго здания Милиции
Да, похоже, согласна с Вами, Basile. Правильно говорят, что у мужчин, как правило, пространственное представление лучше развито, чем у женщин. Неудивительно, ведь они - "охотники", натренировались за миллионы лет. Сколько смотрела на эту фотографию, но не смогла дойти своим умом до разгадки. Спасибо!
Ржевско-Вяземский плацдарм стал местом крупнейших танковых сражений 1942 года. В ходе летней Ржевско-Сычёвской операции в районе Погорелого Городища с 7 по 10 августа проходила танковая битва, в которой с обеих сторон участвовало до 1.500 танков.
Давайте посмотрим: По Герасимовой "Ржев 42" - 949 танков (в 20-й и 31-й А, 6 и 8 тк (по Исаеву в последних 334 танка)). Там же, с ссылкой на Сандалова - "Во второй половине 9 и в течение 10 августа сражение достигло кульминационной точки. По данным начштаба 20 А генерал-майора Л.М. Сандалова, Западный фронт ввел в бой 800 танков, а с немецкой стороны в сражении участвовало 700 танков. Но если по советским танкам с натяжкой еще можно согласится (то есть кроме 6 и 8 тк участвовало как минимум 10 танковых бригад каждая не менее 50 танков), то по немецким - завышена более чем в 2 раза. По Исаеву "Когда внезапности уже не было" - в 1, 2 и 5-й тд в период 20 июня – 15 июля 1942 года насчитывалось 234 танк. А ведь сведения по 2 и 5-й тд даны на 20-26 июня, то есть до боев в операции "Зейделиц" (хоть пару танков немцы безвозвратно в боях потеряли). Так что в районе 1000 танков участвовало в танковом сражении у Карманово, но никак не 1500
Добавлено: Ср Авг 20 19:15:45 2008 Заголовок сообщения: Ржевская битва
mordvin писал(а):
Так что в районе 1000 танков участвовало в танковом сражении у Карманово, но никак не 1500
Спасибо за то, что Вы следите за постингами, mordvin. Вероятно, так оно и есть, как Вы пишите. Данные были перенесены из указанных источников без исправлений.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы