Уважаемые Ржеветяне,обращаюсь к вам за помощью разобраться в очень важном для меня вопросе.
В 1941 году мой отец воевал и погиб где то под Ржевом. В официальном донесении о невосполнимых потерях
значится, что он погиб и захоронен в деревне ПУСТУШКИ,хотя в официальном ответе архива ВОВ значится деревня ПУСТОШКИ Калужской области. Мне кажется в ответ закралась ошибка т.к. Дивизия воевала как раз
где то под Ржевом. Может кто то знает или слышал о деревне ПУСТУШКИ.? В донесении указан ещё ряд деревень Ржевского р-на,
а именно:Отруб,Ельцово,с.Спас,д.Петунино,Ялыгино,Петухово,Буруново,Молча ново. И во всех этих населённых пунктах захоронения были 10.01.41. Очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением - Евгений Арсеньевич ПОПОВ
Специально для Вас тщательно просмотрела карту Ржева и Ржевского района. Указанные Вами названия деревень в таком виде, в каком они написаны, к сожалению, не нашла. Немного похожие названия были: Петуново, Бурмусово, Молчаново. Там в январе 1942 года проходили тяжёлые бои. В ходе боёв многие деревни исчезли с лица земли. Поэтому не удивительно, что названий на современных картах уже нет.
На этом портале в разделе "История Ржевской битвы" есть тема "Помощь в розысках". На первой странице темы указаны адрес и телефоны Ржевского военкомата. Попробуйте сделать письменный запрос в военкомат или позвонить туда, ржевские сотрудники военкомата имеют хорошую репутацию, предупредительны и вежливы. Быть может, они помогут Вам информацией.
Желаю Вам успеха!
У меня есть данные на начало 20 века. Деревни ПУСТУШКИ в Ржевском уезде (а его территория была больше территории района) и Тверской губернии не существовало. В Ржевском уезде было более 13-ти деревень с названием ПУСТОШКА.
А Вы обращались к базе «Мемориал» (www.obd-memorial.ru)?
Деревни ПУСТУШКИ в Ржевском уезде (а его территория была больше территории района) и Тверской губернии не существовало.
Пустошки - деревня в Оленинском р-не Калининской области (данные времен Великой Отечественной).
ZUZJA
Если Вы под "официальным архивом ВОв" подразумеваете ЦАМО, то это практически конечная инстанция, дальше идти некуда. Что они пишут, если подробнее?
_________________ Если не везёт в жизни, играйте в какую-нибудь другую игру.
Diana,здравствуйте. Да,действительно я имел ввиду www.obd-memorial.ru Вы можете сами посмотреть этот документ " ...о невосполнимых потерях ". Мой отец -ПОПОВ Арсений Владимирович.В донесении о потерях 355 стр.дивизии, на 26-й странице значится место захоронения в д.ПУСТОШКИ.а на 27-й странице ( где под №49 сведения о моём отце ) уже д.ПУСТУШКИ. Возможно это опечатка писаря. Но вот что интересно:на письменный запрос в архив МО в ответе значатся ПУСТОШКИ Калужской области. А я знаю,что 355 стр.дивизия в то время вела бои в Калининской и Смоленской областях. Правда я что-то не видел в документах Вашего сайта упоминаний о 355-й стр. дивизии.
В любом случае я Вам очень благодарен за внимание ко мне. Меня зовут Евгений Арсеньевич.
С уважением - Е.А.ПОПОВ
Евгений Арсеньевич!
Я в основном ориентируюсь на книгу «Ржевская битва в камне и металле», где указаны братские могилы Ржевского района. О существовании какого-либо захоронения в д. Пустошки там ничего не сказано. Может быть, нужная Вам деревня находится не в Ржевском, а другом районе или области.
Судя по этой книге, воины 355 стрелковой дивизии похоронены в братских могилах деревень Глебово, Зайцево, Маслово, Мончалово, Пятницкое.
Мне кажется, Вам нужно попробовать обратиться в военкоматы: по месту призыва и в Ржевский, где должны быть списки похороненных в этих могилах. Можно попытаться восстановить боевой путь дивизии.
Понимаю Вас, я тоже не могу найти братскую могилу, где похоронен прапрадедушка, хотя она должна находиться в самом Ржеве.
Удачи Вам!
P.S. В официальных документах, конечно, бывают ошибки. В одном из таких, например, вместо села Молодой Туд написали д. Малой Туд. Хорошо, что я знала точное место рождения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы